Город

Кожаную обувь петербуржцев этой зимой «убивают» не солью, а новыми химикатами

22 января 2013 10:57 Андрей Сошников
версия для печати
Петербуржцы все чаще замечают: кожаные ботинки после прогулок по улицам города скукоживаются и каменеют - а раньше, как известно, обувь покрывалась слоем соли. Разгадка проста: зимой 2012-2013 годов в Северной столице используются «менее агрессивные» реагенты для растапливания снега. Каковы последствиях их применения и почему у нас до сих пор не используют гранитную крошку?
Кожаную обувь петербуржцев этой зимой «убивают» не солью, а новыми химикатами Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Георгий Полтавченко в мае 2012 года, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного собрания, пообещал, что этой зимой для борьбы со снегом на дорогах Петербурга будут использованы менее агрессивные реагенты и гранитная крошка. Применение соли планировалось сократить с 240 до 120 тонн в пользу хлористого кальция, которым посыпают проезжую часть, и реагента «Бионорд» (смесь хлористого кальция, магния и натрия) – для тротуаров. Гранитной крошкой посыпают 474 улицы - в основном, в Курортном и Пушкинском районах Петербурга, где она не может попасть в канализацию. Система водоотведения и без того перегружена стаявшим снегом.

Горожане, привыкшие, что за убранные тротуары приходится платить «убитой» обувью и отвратительными соляными разводами на брюках, зимой 2012-2013 годов столкнулись с новой проблемой. Хлористый кальций, который в разных пропорциях используется на дорогах и тротуарах, заставляет обувь сжиматься на несколько размеров и каменеть. Для петербуржцев метаморфозы с ботинками и сапогами из натуральной кожи в новинку: горожане по умолчанию списывают неприятности на брак в производстве. Восстановить скукожившуюся обувь практически невозможно, тогда как вывести въевшуюся соль сложно, но можно – слабым уксусным раствором или специальными спреями.

Новые проблемы с новыми реагентами появились у владельцев собак. Прежде ветеринары диагностировали, что соль вызывает у животных острые аллергические реакции – воспаления лап с образованием гнойных корочек. Производители хлористого натрия утверждают, что он практически безвреден для животных и растений. По информации «Моего района», в одну из ветеринарных клиник Петербурга стали чаще приносить четвероногих с межпальцевым дерматитом и ожогами дыхательных путей. Врачи рекомендуют на зиму не отказываться от специальных ботиночек для собак, а также избегать прогулок по проезжей части.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»


Некоторые экологи считают, что применение гранитной крошки повсеместно – лучший вариант для петербургской зимы. Крошка не разъедает снег, а утрамбовывает его, как в Финляндии. Наши соседи из Суоми собирают крошку на улицах с помощью пылесосов и затем снова используют. Депутаты Законодательного собрания Петербурга позапрошлой зимой обратились с запросом в правительство Петербурга о возможностях применения этого метода. Выяснилось, что российские стандарты требуют счищать снег с асфальта, а не утрамбовывать его. В результате местами уборка превращается в профанацию – снег не счищают и не утрамбовывают.

«В советское время соль использовалась значительно менее интенсивно и смешивалась с песком, – вспоминает архитектор Павел Никонов, в молодости работавший дворником. – Сейчас ее сыплют обильно и неравномерно – маленькими кучками. Соль попадает на газоны. Наши климатические условия отнюдь не уникальны, поэтому нужно использовать опыт соседних стран».

Архитектор считает, что собирать крошку с помощью пылесосов – самое разумное решение. «Прошлой зимой видел, как пылесосы работают в центре Праги, ничего страшного в этом нет. Убирать с их помощью снег бессмысленно, но у нас также огромная проблема – запыленность города. Возьмите западные фильмы: герой приходит с улицы домой и ложится сапогами на кровать. Нас это всегда шокирует. В действительности он приносит с улицы куда меньше пыли и песка. В Петербурге машины с крутящимися щетками просто перегоняют пыль с места на место, она практически не смывается», – отметил Павел Никонов.

Куда жаловаться, если ядовитые реагенты не дают прохода вам или вашей собаке? Конечные организации, ответственные за уборку снега на улицах, – государственные унитарные дорожно-транспортные предприятия. Например, «Купчинское», «Петродворцовое», «Курортное», «Гражданское». В Центральном районе – ГУДП «Центр». Кроме того, к вашим услугам - Комитет по благоустройству правительства Петербурга и онлайн-приемная губернатора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…