Общество

Новые правила оплаты городского транспорта в Москве

22 января 2013 13:52 газета "Мой район"
версия для печати
Новые правила оплаты городского транспорта в Москве Фото: tassphoto.com
С 1 июля Москва попрощается с разовыми билетами

В этом году билеты на одну и две поездки в метро сначала подорожают, а потом и вовсе исчезнут из продажи. Их отменят, чтобы сократить очереди в кассы: по данным транспортного департамента Москвы, такие билеты покупают 25 процентов всех пассажиров.

При этом отмена разовых и двухразовых билетов — не единственное транспортное ново­введение этого года. В этом году появятся новые типы билетов, исчезнет часть старых, а также изменится стоимость проезда. Изменения будут происходить в три этапа.

ЕДИНЫЙ БИЛЕТ

 

количество поездок

стоимость

5   
 

150

11  

 300

20  

 500

40   

1000

60 

 1200

ОДИН ЗА ВСЕХ

С 1 февраля. Появится единый билет, который будет действовать на всех видах общественного транспорта. Купить его можно будет в кассах и автоматах метро, а также в киосках Мосгортранса. Такой билет будет действовать не меньше, чем на пять поездок.

«90 минут»

 

кол-во поездок на метро стоимость, руб.
1

 
50
 
2
 
100
 
5
 
220
 
11
 
450
 
20
 
750
 
40
 
1500
 
60
 
1800
 
60 1800

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БИЛЕТ

Со 2 апреля. Билеты на одну-две поездки исчезнут из касс метро. Купить их можно будет только в автоматах. Стоимость билета на одну поездку в метро увеличится с 28 до 30 рублей, а на две поездки — с 56 до 60 рублей. Срок действия проездных на пять и более поездок на всех видах транспорта увеличится с 45 до 90 дней.

Появится безлимитный билет на 24 часа, действующий на всех видах общественного транспорта. Он будет стоить 200 рублей.

Вводится универсальный билет «90 минут». Фактически это билет на определенное количество поездок в метро, который дает возможность неограниченно ездить на наземном общественном транспорте в течение полутора часов после прохода в метро.

Работает билет так: пассажир входит в метро, прикладывает билет к турникету, начинается отсчет времени. Например, пассажир проехал в метро 45 минут, вышел и у него есть еще 45 минут, чтобы зайти в автобус по тому же билету.

Вводится универсальная карта оплаты «Электронный кошелек». При помощи нее можно оплатить проезд во всех видах транспорта. Купить ее можно будет в обычной кассе метро или в киоске Мосгортранса. Пассажир оплачивает стоимость одной поездки и депозит (50 рублей), после чего может пользоваться карточкой. Если он решит ее вернуть, депозит возвращается в любой кассе.

Пополнить счет на карте можно в кассах метро, через специальные терминалы оплаты, отправив SMS-сообщение. Стоимость одной поезд­ки: 26 рублей на наземный транспорт, 28 рублей на метро.

Водители наземного транспорта перестанут продавать билет на одну поездку. У них можно будет купить билет на две и четыре поездки за 50 и 100 рублей соответственно.

В привычном виде билеты на одну-две поездки можно будет купить в кассах Мосгор­транса, действуют только на наземном транспорте.

ОТМЕНА ОДНОРАЗОВЫХ БИЛЕТОВ С 1 июля.

Билеты на одну‑две поездки в метро исчезнут из продажи. Чтобы оплатить только одну или две поездки, придется заводить универсальную карту оплаты «Электронный кошелек».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…