Общество

Кто и как теперь кормит наших детей в детсадах и школах

22 января 2013 14:56 Ирина Толстошеева, itolstosheeva @mr-msk.ru
версия для печати
Кто и как теперь кормит наших детей в детсадах и школах Фото: Ивана АФАНАСЬЕВА
С 1 января поменялись правила работы с поставщиками питания в школы и детские сады

Родители теперь могут не только контролировать процесс приготовления еды в школах и детских садах, но и проверять продукты, которые для этого используются.

Так, в садах с нового года нельзя кормить детей полуфабрикатами, кашами быст­рого приготовления и запрещен меланж (яичный порошок). Эти и другие изменения появились после проведения торгов на организацию питания детей в образовательных учреждениях столицы на 2013–2015 годы.

Впервые в подготовке конкурсной документации принимали участие родители. Контракты по этим торгам заключили в декабре прошлого года.

Но готовиться к их проведению начали заблаговременно. Летом столичный департамент образования создал координационный совет по подготовке конкурсно-аукционной документации. В совет вошли представители департамента образования, торговли и услуг, Мосгордумы, Главного контрольного управления, НИИ питания, родительской общественности. «Мы хотели создать площадку, где в процессе обсуждения эксперты могли найти решение, полезное детям», — объясняет Николай Юренко, замруководителя департамента образования.

Благодаря обсуждению в конкурсной документации появились такие требования, которых раньше не было. «Мой район» рассказывает обо всех нововведениях. Родители против меланжа Установлен перечень продуктов, которые могут использовать в своих меню победители торгов.

При этом учитывались не только санитарные нормы и правила, но и пожелания родителей. «Например, мы убрали [из меню для детских садов] меланж, который так не нравился родителям», — замечает Алеся Ткачева, заместитель начальника Госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Меланж разрешено использовать согласно санитарным нормам и правилам, но из‑за протеста родителей его исключили из перечня разрешенных продуктов.

Комбинат питания «Конкорд» отменил поставки в дет­ский сад очищенного картофеля. Такой картофель есть в списке разрешенных продуктов, но после заключения контрактов он чем‑то смутил родителей. По их просьбе компания, выигравшая тендеры на организацию питания в Юго-Восточном и Северном округах столицы, будет завозить в детские сады неочищенный мытый картофель.

Под запретом оказались полуфабрикаты, минерализованные какао-напитки и чаи, каши быстрого приготовления. Готовить блюда будут только из натуральных продуктов.

Если поставщик будет использовать продукты не из утвержденного перечня, его оштрафуют. Несколько подобных инцидентов могут привести к разрыву контракта.

Чужие повара

Теперь повара и персонал пище­блока нанимаются победителем торгов, а не образовательным учреждением. В большинстве столичных школ эта схема дейст­вовала и раньше. А для детских садиков это стало нововведением.

Это позволит лучше контролировать качество питания, уверен Геннадий Яковлев, директор Центра образования № 556. «Раньше ты отвечал за своего работника перед родителями и вышестоящими. У директоров не было, мягко говоря, заинтересованности показывать все промахи в питании. А когда фирма нам поставляет поваров, мы заинтересованы в лучшем контроле их работы».

Теперь вы и есть контрольная комиссия

В документации закреплено право родителей участвовать в проверке продуктов, а также право контролировать процесс приготовления еды. Контролировать, правда, смогут не все родители, а те, кто войдет в состав комиссии. Эти комиссии создаются по приказу руководителя образовательного учреждения. И в них обязательно входят представители школы или детского сада, иногда приглашаются медицинские сестры.

Родители сами решают, кто из них войдет в ее состав. «Сейчас стараются, чтобы это были не просто родители, а имеющие медицинское образование или разбирающиеся в питании», — говорит Людмила Мясникова, председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы.

У членов комиссии для допуска в пищеблок должны быть медицинские книжки (их можно оформить в Центре гигиены и эпидемиологии города Москвы или его окружных представительствах).

Кроме того, у них должно быть свободное время для проведения проверок. «Родители стараются, чтобы проверки проводились каждый день. Но время их проведения и частоту может менять сама комиссия», — объясняет Тамара Романова, председатель комитета родительской общественности в Юго-Восточном округе Москвы.

Сейчас родители, по словам Людмилы Мясниковой, стараются каждый день контролировать продукты, чтобы выигравшие контракты фирмы четко соблюдали все условия. «Уже возникли небольшие трудности с графиком поставки продуктов», — говорит она.

Иногда из-за пробок машины с продуктами попадают в школу вечером, когда качество уже некому проверить. Особое внимание родители обращают на наличие сертификатов, количество продуктов, а также сроки годности. Если возникают проблемы, они составляют акты претензии и не принимают продукты.

Кроме этого, члены комиссии могут присутствовать на закладке продуктов при приготовлении блюд. Они могут, не мешая сотрудникам пищеблока, наблюдать за процессом. А вот попробовать готовые блюда из тарелки своего ребенка может любой родитель. Для этого не надо иметь медкнижку или какие‑то другие документы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…