Экономика

Повышение пенсии в 2013 году: пенсии вырастут в апреле и в феврале, но ненамного

22 января 2013 15:14 МР
версия для печати
Повышение пенсии в 2013 году: пенсии вырастут в апреле и в феврале, но ненамногоФото: ИТАР-ТАСС
Повышение пенсии: в 2013 году пенсионерам повысят пенсии дважды. Первая индексация произойдет уже совсем скоро, 1 февраля. Пенсии в России вырастут на показатель уровня инфляции за 2012 год, это около 7%. А 1 апреля пенсии вырастут еще как минимум на 3%, что соответствует уровню роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. Таким образом, суммарно увеличение составит почти 10%.

Повышение пенсии в 2013 году

Пенсионная система России в 2013 году претерпит ряд изменений, которые коснутся как будущих, так и нынешних пенсионеров, а также работодателей. В частности, россиян ждет повышение трудовых пенсий. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»
  • Фоторепортаж: «Пенсия, пенсионный фонд»

Пенсия в 2013 году: трудовые пенсии

Трудовые пенсии пенсионеров будут повышаться два раза в течение 2013 года: для учета, во-первых, инфляции, а во-вторых, увеличения доходов Пенсионного фонда. Первая индексация произойдет уже совсем скоро, 1 февраля. Пенсии в России вырастут на показатель уровня инфляции за 2012 год, это около 7%.

Более того, уже 1 апреля, и это не шутка, пенсии вырастут еще как минимум на 3%, что соответствует уровню роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера за 2012 год. Таким образом, суммарно увеличение составит почти 10%.

Далее, в августе, произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий для всех работающих пенсионеров. Таким образом, размер средней трудовой пенсии по старости в России в 2013 году составит 10 313 рублей, подсчитали в Пенсионном фонде.

Пенсия в 2013 году: социальные пенсии

Что касается пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных, они также изменятся 1 апреля. Величина выплат вырастет на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам (ЕДВ). Увеличение составит 5,5%. Таким образом, средний размер социальной пенсии в 2013 году составит 6 169 рублей.

Материнский капитал

Вырастут не только пенсии. Размер материнского капитала уже 1 января был проиндексирован на 5,5%. Теперь он составляет 408 960 рублей. На его выплату в 2013 году заложено 200 млрд рублей. Список возможных вариантов использования маткапитала, скорее всего, не изменится в течение года.

Взносы работодателей

Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, взноса на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого в систему обязательного пенсионного страхования уплачиваются страховые взносы, составляет 568 тысяч рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Пенсионный фонд напоминает: гражданам моложе 1966 года рождения в 2013 году предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: его можно оставить на уровне 6% либо снизить его до 2% ради увеличения страхового тарифа в солидарную часть до 20%. Если в течение 2013 года гражданин свой выбор не обозначит, с 2014 года у «молчунов» накопительная часть пенсий будет формироваться на основе двухпроцентного перечисления страховых взносов в накопительную часть. Если «молчуны» собираются сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

2012 год также стал последним годом, когда Пенсионный фонд рассылал россиянам так называемые «письма счастья», то есть извещения о состоянии их индивидуальных пенсионных счетов. Отныне россияне могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных услуг. «Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд рублей, – отметили в Пенсионном фонде. – Они пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян». 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 4234

Все опросы…