Город

В Купчино чиновники, делая госзаказ, забыли родной алфавит – возможно, небескорыстно

23 января 2013 10:25 Андрей Сошников
версия для печати
Один из муниципалитетов Петербурга разместил заказ на составление проектов и смет по благоустройству. Все бы ничего, но в заголовке кириллические буквы заменены на латиницу. Теоретически это позволяет отсеять нежелательных конкурентов «своих» компаний уже на этапе поиска госзаказа в интернет-базе. Общественники удивляются: неужели подобные «деревенские разводки» еще в ходу?
В Купчино чиновники, делая госзаказ, забыли родной алфавит – возможно, небескорыстно Фото: flickr.com ( belf sufferer)/trend/Дмитрий Кутиль

Чиновники округа «Балканский» во Фрунзенском районе Петербурга опубликовали в январе 2012 года заказ «на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по благоустройству территории округа». Иными словами, чиновники ищут специалиста, который грамотно составит проект и рассчитает смету новых детских площадок, скамеек, дорожек и прочих муниципальных радостей в 2013 году. Рутинная, на первый взгляд, госзакупка заинтересовала не завышенной стартовой стоимостью (1,1 млн рублей) и не странным перечнем адресов благоустройства (об этом ниже), а тем, как набран ее заголовок.

«В наименовании заказа буквы исконно русского алфавита заменены на басурманскую латиницу, – пишет руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. – При поиске закупку, естественно, не найти». Это значит вот что: потенциальный исполнитель – руководитель какого-нибудь бюро или института, положивший жизнь на разработку проектов и смет – не сможет найти заказ на «Госзакупках», поскольку привык набирать «проектно-сметная» с кириллическими «е» и «о», тогда как изощренные муниципалы переключали раскладку на клавиатуре каждый раз, набирая эти буквы.

Знающий человек (или тот, кто использует клавиатуру того же производителя, что и чиновники в «Балканском») обнаружит закупку и получит преимущество над конкурентом. «Для хитроседалищных муниципалов у нас есть пара сюрпризов, – продолжает Дмитрий Сухарев. – Все конкурсы муниципалов просматриваются. На «Госзакупках» неизвестные этому сайту слова (при его обширном словарном запасе) выделяются красным цветом. И главное – есть прекрасный сервис, который автоматически определяет латиницу в тексте».

Читатели «Моего района» могут самостоятельно проделать трюк: скопировать краснеющий от стыда заголовок госзакупки и вставить его в окошко сервиса. За каждую букву, набранную басурманским алфавитом, муниципалам придется ответить: соответствующую жалобу подали юристы проекта «Роспил».

В техзадании на составление проектов и смет указано, что благоустройство планируется в двух кварталах Фрунзенского района. №34 ограничен улицами Будапештская, Ярослава Гашека, Загребским бульваром и Дунайским проспектом, №39 – улицами Будапештская, Олеко Дундича, Шипкинским переулком и Загребским бульваром. По этим адресам в 2012 году уже производилось благоустройство, о чем с гордостью сообщают муниципалы (кириллицей) на своем сайте. В частности, по адресу Будапештская, 98 отремонтирована детская площадка, на Загребском, 33, корпус 2 высажены деревья. Благоустройство 2012 года коснулось восьми адресов, по которым составляются проекты и сметы в 2013-м. Стоимость изысканий, напомним, 1,1 млн рублей. Всего на благоустройство «Балканский» тратит около 46,1 млн.

«Изменить одну или две буквы в заголовке – это распространенная деревенская разводка, – комментирует руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Видимо, муниципалы – деревенские ребята, думают, их никто проверять не будет. На мой взгляд, цена для проектно-сметной документации сильно завышена, учитывая, что планируется не строительство, а «грубые» работы в двух кварталах».

Корреспондент «Моего района» решил проверить гипотезу о деревенском мышлении чиновников «Балканского». Представитель муниципалитета, чьи контакты указаны на сайте госзакупок, сообщила по телефону, что не видит ошибок в наборе заголовка. «Единственное, к чему можно придраться, – сказала она, – что во второй строчке написано «выполнение рабо», хотя последнее слово должно быть «работ». Переписать заголовок чиновница отказалась.

Гражданские активисты и политики постоянно сталкиваются с хитростями чиновников при размещении информации в интернете. Так, один из комитетов правительства Петербурга в 2012 году собирал предложения петербуржцев по экологической политике на несуществующий адрес электронной почты. Александр Карпов из Центра экспертиз ЭКОМ вынужден был искать информацию о торгах по недвижимости в pdf-файлах с неизвестной кодировкой. Те же pdf-файлы представляет собой бюджет Петербурга: в нем нельзя осуществлять поиск.

«Еще одна распространенная уловка – написать, что вы, условно, покупаете гвозди, а в техзадании прописать ремонт дорог. Нежелательные конкуренты для «своих» компаний моментально отсеиваются. Граждане «муниципилы», мы будем за вами пристально наблюдать!» – подытоживает Дмитрий Сухарев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…