Экономика

Банк России перестал чеканить монеты номиналами 1 и 5 копеек

22 января 2013 18:00 МР
версия для печати
Банк России перестал чеканить монеты номиналами 1 и 5 копеек Фото: ИТАР-ТАСС
Центробанк России в конце декабря 2012 года прекратил чеканить однокопеечные монеты. Также Банк России отказался от чеканки монет номиналом 5 копеек. В ЦБ РФ говорят, что это временная мера, так как нынешнего количества монет, находящихся в обороте, вполне хватает. Монет столько, что банки и магазины перестали их заказывать.

Центробанк России в конце прошлого года отказался чеканить одно- и пятикопеечные монеты, сообщил в Туле во вторник, 22 января, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, это временное прекращение чеканки, вызванное тем, что банки перестали заказывать монеты такого номинала.

Окончательно отказаться от выпуска мелких монет Центробанк не может. Впрочем, в Банке России уже давно носятся с идеей об отмене монет номиналом 1 и 5 копеек. Несколько лет назад банкиры направили свое предложение представителям всех ветвей власти, но решение так и не было принято. В ЦБ РФ говорят, что чеканка практически всех монет (не считая пяти и десятирублевых) убыточна.

Также Георгий Лунтовский сообщил, что Центробанк пока что не планирует выпускать банкноту номиналом 10 тысяч рублей. Это возможно только в случае, если инфляция в стране снизится до 1-2%, говорит банкир. Иначе в выпуске такой купюры нет смысла, продолжил он. Лунтовский пояснил, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч, а средняя сумма, которую россияне ежедневно тратят в магазинах, равна 492 рублям.

По словам зампреда ЦБ РФ, самыми востребованными остаются купюры номиналом 50, 100 и 500 рублей. Также много пятитысячных купюр (в сумме они занимают 63% всего денежного оборота). Георгий Лунтовский считает такую ситуацию ненормальной. «Более половины населения получают зарплату не более 20 тысяч рублей, получать их пятитысячными банкнотами просто неудобно», - цитирует банкира газета «Известия». Лунтовский также добавил, что эти купюры часто используют в теневом обороте. Мало того, в 2012 году в России число поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей впервые превысило число фальшивых купюр в одну тысячу рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…