Общество

Петербург «обескровят»: доноры объявляют забастовку из-за нового закона

23 января 2013 10:19 Юлия Галкина
версия для печати
На Городскую станцию переливания крови (Московский пр., 104) накануне, 22 января, пришло в два раза меньше доноров, чем обычно. Причина тому - скорее всего, новый закон о донорстве, который вступил в силу 20 января. Он фактически отменил сдачу крови за деньги. В отделениях переливания крови царит легкий хаос: инструкции от Минздрава в город пока не поступили – врачи плохо понимают, как им теперь работать. Сами доноры настроены очень по-разному: многие говорят, что больше не пойдут сдавать кровь – из принципа. Другие согласны, что донорство – занятие добровольное и милосердное, а значит, априори бесплатное.
Петербург «обескровят»: доноры объявляют забастовку из-за нового закона Фото: flickr.com ( martin.mutch)/Дмитрий Кутиль

 

Для начала следует пояснить, в чем принципиальное отличие федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», вступившего в силу 20 января 2012 года, – от того, что было раньше. Теперь донорам выдают в награду за поступок бесплатное питание – безальтернативно: ранее можно было предпочесть чаю с пирожком деньги (в Петербурге – от 530 рублей).

В нашем городе, впрочем, платное донорство не отменили окончательно: по местному закону, «кадровые доноры» (более трех кровосдач в год) имеют право не только на обед, но и на компенсацию (524 рубля). Сохраняются и выплаты за кровь редкого фенотипа, эритроциты и тромбоциты. Тем не менее, ситуация с донорством за эти три дня заметно изменилась.

«Дефицит крови в городе еще не успел наступить, потому что у нас были запасы, - говорит главный врач Санкт-Петербургской Городской станции переливания крови Владимир Красняков. - Но сегодня (22 января – «МР») уже в два раза меньше доноров: обычно где-то 80 – сегодня человек 40. У нас никогда не было «платных доноров» и сейчас нет: в законе выделили эту категорию, но Минздрав до сих пор не дал расшифровку, что это такое – говорят, документы поступят 23-24 января.

Пока не было комментариев к закону, и мы, например, не знаем, какой рацион давать донорам. Нет опыта работы в таких условиях. Впрочем, питание - это единственное, что сейчас отлажено. В больницах есть свои столовые. Но у нас - лучше (для доноров Городской станции предусмотрены бесплатные обеды в соседней гостинице «Холидей Инн» - «МР»): мы наугад сделали шведский стол, там не ошибешься, любой рацион, выбирай сам. Любая калорийность, можешь по три раза подходить».

Сторонники нового закона о донорстве приводят такой аргумент: теперь качество сдаваемой крови улучшится – поскольку «безвозмездным» донорам нет смысла умалчивать свои былые болезни. «Закон не улучшит качество крови, он просто нам проблему создал, - парирует Владимир Красняков. - Было всё нормально. Теперь создали сложности для первичных доноров: не все же идут с открытым сердцем - некоторые ради компенсации. А другие не могут есть то, что им навязывают».

Сами доноры очень по-разному отнеслись к новому закону. В группе «ВКонтакте» «Я донор!» идет живое обсуждение: большинство высказавшихся – против. 23-летний петербуржец Илья Александрович сдает кровь более трех лет: почти получил звание почетного донора. С 1 февраля Илья и его знакомые участвуют в «месяце тишины»: всё это время они не будут сдавать кровь. Всего к «забастовке» к настоящему моменту, по словам Ильи, подключились около 70 человек. Они надеются, что государство опомнится: «Противно, что людей так обидели. Трое моих друзей сказали, что больше никогда не придут сдавать кровь без ОСОБОЙ необходимости. Так как на работе это не оплачивают, на станции переливания крови ничего не дают, а семью кормить надо. На работе меня сегодня встретили «подколками»:  мол, конец донорству - и моим сдачам.

Еще очень важно, что теперь не дают страховку от СПИДа, сифилиса и прочего. Раньше страховка была на 200 тысяч рублей. Теперь если заразят - лечиться будет не на что. Доноры хотят чувствовать себя людьми, а государство плюнуло на нас. Сейчас еще поговаривают, что день отгула для доноров тоже отменят. Отношение к донорам… как к материалу. Льгот нет. И оплату убрали. Как вы сами думаете, легко ли приходится людям, которые держат диету, предохраняются (часто - обижая партнеров), не пьют, не курят? Так еще когда говорю, что я донор, незнакомые люди у виска крутят. Я уже не говорю, что все дни отгулов уходят на сбор справок о том, что я здоров: их постоянно требуют».

Студентка медицинского колледжа, «идейный» донор Галина Волкова в своем блоге в ЖЖ (sa-yo-na-ra) тоже дала зарок: кровь сдавать она больше не будет («Дело не в деньгах. Дело в отношении»). «Я больше не пойду сдавать кровь ради «спасения жизни» других людей. И надеюсь, что многие последуют моему примеру. Я не бессердечная. Просто я хочу увидеть, как будут выкручиваться эти мрази через год, когда банк крови будет исчерпан, и начнут умирать первые тысячи людей в больницах. Возможно, тогда хоть кому-то придется ответить за это? Я просто не хочу каждые два месяца выкачивать из себя пол-литра крови ради того, чтобы какая то жирная тварь поплотнее набила себе брюхо и достроила еще один этаж в своем коттедже».

21 января Галина пришла сдавать кровь и только после процедуры узнала, что выплаты донорам больше не положены. «Я ходила на станцию переливания в городской онкологический центр, - рассказывает девушка. - Людей было много, но это, скорее, из-за того, что никто еще не знал про закон. Даже медицинский персонал не мог ответить на вопросы: им лишь дали указание приостановить выплаты. На все вопросы отвечали «звоните в министерство - мы не знаем». А так-то центр там хороший, и людей всегда немало. Медики изо всех сил стараются быть вежливыми».

Есть и другое мнение: донорство – добровольческая инициатива, идет от сердца. Добрых людей никакой закон не отпугнет. Так, петербуржец Никита сдавал кровь четыре раза – и впредь планирует практиковать донорство: «Впервые пришел сдавать год назад. Первое впечатление было не очень: на меня посмотрели, как на сумасшедшего, когда я сказал, что пришел сдавать бесплатно, «бери деньги, вот, на». «Пошло» только с третьего раза. Думаю, людей, которые сдают кровь, станет лишь немного меньше. Раньше давали по 500-600 рублей: это же не сильно отражается на благосостоянии. Ходят сдавать, в основном, сознательно: либо кому-то конкретному, либо те, кто постоянно этим занимается – я их называю «динозаврами». Кроме прочего, после сдачи крови настроение повышается».

Где можно сдать кровь в Петербурге:

Городская станция переливания крови: Московский пр. 104, лит. Х, (ст. метро 'Московские ворота') тел.: 635-68-85 (донорский отдел), прием доноров крови: понедельник, среда, четверг с 8:30 до 11:00 и каждую третью субботу месяца с 9:00 до 12:00; прием доноров плазмы: вторник, четверг, пятница с 8:30 до 12:00.

Городская станция переливания крови: г. Пушкин, ул. Жуковско-Волынская д. 2/4, тел.: 470 39 16 

Отделение переливания крови в Городской многопрофильной больнице №2: Учебный пер. д. 5 (ст. метро 'Озерки'), тел.: 511 56 35 Понедельник, среда – 8:30-12:00 – дни сдачи крови, вторник, четверг, пятница – 9:00-12:00 – дни сдачи плазмы.

Отделение переливания крови в Городской больнице Св. Преподобномученицы Елизаветы: ул. Вавиловых д. 14, (ст. метро 'Академическая'), тел.: 555 06 89, понедельник и среда с 15:00 до 19:00, вторник и пятница с 9:00 до 12:00.  

Отделение переливания крови в Городской больнице Св. Великомученика Георгия: Северный пр. д. 1 (ст. метро 'Озерки'), тел.: 511 99 93 по будням с 9:00 до 12:00.  

Отделение переливание крови в Детской инфекционной больнице №5 им. Филатова: ул. Бухарестская д. 134, (ст. метро 'Купчино'), Понедельник, четверг – 9:00-12:00 тел.: 366 71 66

Отделение переливания крови в Городской больнице №15: ул. Авангардная д. 4 (ст. метро 'Пр. Ветеранов'), тел.: 736 00 11 понедельник, среда, пятница с 9:.00 до 11:00. 

Отделение переливания крови в Мариинской больнице: Литейный пр. д. 56 (ст. метро 'Маяковская'), тел.: 275 74 55 Понедельник, среда, четверг – 9:00-12:00. 

Отделение переливания крови в Александровской больнице: пр. Солидарности д. 4 (ст. метро 'Пр. Большевиков'), тел.: 589 27 04 Понедельник-пятница – 8:30-12:00, среда - 8:30-12:00 и 16:30-19:00. 

Отделение переливания крови в Городской больнице №26: ул. Костюшко д. 2 (ст. метро 'Московская' или 'Ленинский пр.'), тел.: 723 32 48 Понедельник, среда, четверг – 8:30-11:30.

Отделение переливания крови в Городской больнице №31: пр. Динамо д. 3 (ст. метро 'Крестовский остров'), тел.: 235 73 81 вторник, среда, четверг с 8630 до 12:30. 

Отделение переливания крови в Городском клиническом онкологическом диспансере: пр. Ветеранов д. 56 (ст. метро 'Пр. Ветеранов'), тел.: 756 98 95 понедельник, вторник, среда, четверг с 9:00 до 11:00. 

Отделение переливания крови в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: пос. Песочный-2, ул. Ленинградская д. 68 (автобус 109, маршрутка 259 от ст. метро 'Озерки') 

Отделение переливания крови в НИИ акушерства и гинекологии им. Отто: В.О., Менделеевская линия д. 3 (ст. метро 'Невский пр.'), тел.: 328 98 27 понедельник, среда с 9:00 до 11:00. 

Отделение переливания крови в Санкт-Петербургском Государственном Университете им. академика Павлова: ул. Рентгена д. 12 (ст. метро 'Петроградская'), тел.: 238 48 64 понедельнк, четверг с 8:30 до 10:30. 

НИИ гематологии и трансфузиологии: 2-я Советская ул. д. 16 (ст. метро 'Пл. Восстания'), тел.: 274 57 21 Понедельник-пятница - Обследование – 8:30-9:30; забор – 13:00-14:00; последний день месяца – санитарный день.

Отделение переливания крови в Центральной медико-санитарной части №122: пр. Луначарского д. 47 (ст. метро 'Политехническая', 'Озерки'), тел.: 558 65 30 Понедельник-четверг – 9:00-12:00. 

Отделение переливания крови в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе: Будапештская ул., д. 3/5 (ст. метро 'Электросила'), тел.: 709 61 49 Последняя среда каждого месяца – 9:00-11:00. 

Источник информации: сайт Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…