Экономика

Продавцы газет просят Госдуму не запрещать торговлю сигаретами

22 января 2013 20:32 МР
версия для печати
Продавцы газет просят Госдуму не запрещать торговлю сигаретами Фото: ИТАР-ТАСС
Продавцы газет просят депутатов Госдумы разрешить им торговать сигаретами. Табачная продукция приносит 10% всей прибыли, признают в Ассоциации распространителей печатной продукции. Однако сигареты являются «трафикообразующим товаром», благодаря чему продажи основной продукции – газет и журналов – увеличиваются в среднем на треть.

Продавцы газет просят Госдуму поддержать поправки к антитабачному законопроекту, по которым в киосках прессы разрешается торговля сигаретами. Письмо с такой просьбой в российский парламент направила Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), передает «Интерфакс» во вторник, 22 января. Об этом письме на пресс-конференции в Москве сообщил глава ассоциации Александр Оськин.

Сигареты приносят лишь одну десятую всей прибыли газетных киосков, говорит глава АРПП. Но из-за сигарет покупатели чаще покупают газеты и журналы. По словам Оськина, в целом прибыль от одновременной продажи и сигарет, и журналов увеличивается на 20-30%. Председатель ассоциации добавил, что табак является «жизненно важным» товаров для киосков с прессой.

По сути, сигареты поддерживают систему продаж газет и журналов, считает Оськин. Сейчас число газетных киосков постоянно падает. Так, за последние пять лет в России закрыли 10 тысяч киосков с прессой. Этот бизнес также нельзя назвать рентабельным, добавил Оськин. Рентабельность или находится в отрицательной зоне или равна 1-2%.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Антитабачный законопроект принят Госдумой в первом чтении. Этот законопроект запрещает продажу сигарет в киосках, в том числе и в газетных. Против этого выступили некоторые парламентарии. Ко второму чтению депутаты подготовили несколько десятков поправок.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…