Город

Куда нести токсичный мусор в Петербурге и почему это следует делать

24 января 2013 11:56 Андрей Сошников
версия для печати
Помимо обычного мусора, который гниет на свалках, у каждого жителя мегаполиса скапливаются токсичные отходы – автомобильные покрышки на балконе, использованные батарейки в дальнем ящике стола, сломанные бытовые приборы. Нести всё это на помойку не велят экологи и здравый смысл. На батарейках так и написано: не выбрасывать. В Петербурге есть несколько способов избавиться от опасных отходов.
Куда нести токсичный мусор в Петербурге и почему это следует делать Фото: flickr.com ( extranoise,bertywins4)/Дмитрий Кутиль

 

Стационарные пункты приема опасных отходов в ближайшие 2-2,5 месяца будут работать в трех районах Петербурга: Невском, Московском и Колпинском. «Слово «опасные» не означает, что мы принимаем мусор, которого не может быть в обычной квартире – типа отработанного ядерного топлива. В основном приносят лампочки, батарейки и лекарства с истекшим сроком годности», – поясняет сотрудник стационарного пункта в Невском районе (расположен напротив метро «Рыбацкое»). Вагончик с символикой  «экомобиля» появился там 17 января.
 
В Московском районе (Витебский пр., 41, корпус 1) экопункт работает всего несколько дней. В первые часы один мужчина принес туда пять автомобильных покрышек. По словам сотрудника экопункта, петербуржец уже и не помнил, с какого года покрышки лежали на балконе, и благодарил, что появился повод избавиться от этого хлама. Других посетителей в первый день работы экопункта в Московском районе не было. Наибольшей популярностью пункт приема токсичных отходов пользуется в Колпинском районе. Каждый день мусор рядом с домом 36 по Пролетарской улице сдают 10-15 жителей.
 
С сентября по декабрь 2012 года такие вагончики стояли в трех других районах Петербурга – Фрунзенском, Пушкинском и Кировском. Их услугами, по информации Комитета по природопользованию и охраны окружающей среды, воспользовались пять тысяч горожан. Собрано и утилизировано 11 тысяч ртутьсодержащих ламп, 1,6 тысячи медицинских термометров и других ртутных приборов, две тонны отслуживших свое бытовых приборов, тонна лекарств и химических отходов и 31 тысяча батареек. Все это могло оказаться на свалке. 
 
«Легальная это свалка или нет – разница не очень большая, – говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Дмитрий Артамонов. – Экологическая безопасность не соблюдается практически на всех свалках Петербурга. Многие из них находятся в бассейне Невы, – это значит, что через воду токсичные вещества попадают к нам домой. Кроме того, свалки периодически горят. Воздух заполняется всем тем, из чего состоит наш мусор, и новыми, еще более опасными веществами, которые образуются в результате горения. В мегаполисе масса других источников загрязнения, но очевидно, что выброшенные ртутные лампы и батарейки существенно влияют на здоровье петербуржцев». 
 
«Насколько нам известно, ртуть изымается из ламп, или лампы складируются в безопасном месте, – продолжает эколог. – С батарейками сложнее. В России нет ни одного предприятия, которое бы занималось безопасной переработкой батареек. Аккумуляторами занимаются – из них изымают дорогостоящие элементы, это экономически оправдано. Батарейки просто везутся на хранение в надежде, что в будущем появятся предприятия по их переработке. Но никаких гарантий здесь нет».
 
В отличие от всего остального, лекарства с истекшим сроком годности нужно сдавать из соображений гуманизма: они могут попасть в руки не очень умным людям. Ртуть из разбившихся градусников – она всегда серебристого цвета – нельзя выкидывать в канализацию. Нужно открыть окна, проветрить помещение, ограничить место разлива и собрать ее бумагой или лейкопластырем, предварительно надев перчатки. Далее поместить ртуть в емкость с холодной водой и отнести в «экомобиль», стационарный пункт или аварийную службу «Экостроя» (13 линия В.О., дом 2, телефон 328-80-69). 
 
Петербурженка Юлия Алимова с сестрой уже несколько лет занимаются раздельным сбором мусора: «Токсичные отходы мы отвозим в «Экострой» на Васильевском острове. Они принимают с 9 до 5, но обычно задерживаются, – не бойтесь опоздать». Кроме того, батарейки принимаются в магазине «Спасибо» на Гороховой, 50. И каждую первую субботу месяца в сквере на углу Старо-Петергофского проспекта и наб. Обводного канала проходят акции по раздельном сбору мусора. «Только приносить туда разбитые лампы и градусники не стоит, нам их потом трудно транспортировать», – отметила Юлия. 
 
На токсичные предметы обычно нанесен значок - перечеркнутый мусорный контейнер. К таким предметам относятся: люминесцентные и компактные лампы, батарейки, медицинские термометры, тонометры, аккумуляторы от мобильных телефонов, бытовые приборы, ртутные отходы (аварийные), лекарственные препараты, химические отходы, автомобильные аккумуляторы, вело- и автопокрышки, масляные калориферы, сломанная оргтехника и тому подобное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…