Политика

Госдума собирается отменить прямые губернаторские выборы

23 января 2013 11:57 Наталья Бирюкова
версия для печати
Госдума собирается отменить прямые губернаторские выборы Фото: tassphoto.com
Национальные республики хотят, чтобы губернатора выбирали региональные парламентарии

В прошлом году на территории РФ были введены прямые губернаторские выборы.

Однако в связи с тем, что в субъектах Российской Федерации проживают различные народности, в том числе и малые, то последние выражают озабоченность тем, что шансы на победу их кандидата равны нулю.

Президент РФ Владимир Путин согласился, что данное положение дел может привести к конфликтам.

Каждый регион будет иметь право отказаться от прямых выборов и выбирать губернатора в местных парламентах. После этого каждая из политических партий в региональном и федеральном парламентах должна будет направить президенту РФ по три кандидатуры. Из них будет выбрано три кандидата, за одного из которых местные парламентарии и должны будут проголосовать.

В случае принятия решения об отказе от прямых выборов в регионах, депутатам Госдумы придется рассмотреть также вопрос и об избрании сенатора, которого направляет губернатор в Совет Федерации.

Действующая при прямых выборах схема, когда губернатор на суд избирателей представляет три кандидата на этот пост, в данном работать не будет.

Законопроект поддержали все парламентские партии. Если все пойдет гладко, то ко времени следующих выборов губернаторов в сентябре он уже должен будет вступить в силу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 61

Все опросы…