Общество

Россия собирается засудить хасидов из-за библиотеки Шнеерсона

23 января 2013 13:58 МР
версия для печати
Россия готова добиваться судебных решении по библиотеке Шнеерсона. Получить собрание древнееврейской литературы собирается хасидское движение «Хабад Любавич». В МИД РФ говорят, что готовы судиться с хасидами из-за нескольких книг библиотеки Шнеерсона. Более десяти лет назад Москва передала движению несколько книг, но те их не вернули.

МИД России готов судиться с хасидским движением «Хабад Любавич» из-за библиотеки Шнеерсона, которую организация требует от России. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, несколько лет назад российские власти передали движению книги из библиотеки на несколько месяцев. Однако назад Москва ничего не получила. Министр предлагает сделать эту ситуацию предметом судебного разбирательства.

На пресс-конференции в Москве Сергей Лавров прокомментировал решение американского суда, который наложил на Россию штраф за то, что власти не отдают библиотеку Шнеерсона хасидам. По мнению министра, это решение «возмутительно». Глава МИД обещает предпринять ответные шаги.

Сергей Лавров говорит, что американская сторона согласна с позицией Москвы по поводу библиотеки Шнеерсона. Однако в администрации Белого дома ничего не делают для разрешения конфликтной ситуации. По его мнению, позиция, которую заняли власти США, слишком вялая. Министр считает, что Белый дом мог разъяснить суду, как обстоят дела с библиотекой Шнеерсона на самом деле.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»

Библиотека Шнеерсона, история вопроса

Библиотека Шнеерсона – это собрание древнееврейской религиозной литературы, которую собрал ребе движения «Хабад Любавич» Ицхак Шнеерсон. В состав библиотеки входят 12 тысяч книг и около 50 тысяч документов. В 1918 году библиотеку национализировали. В 1930-е годы, когда ребе эмигрировал из России, он взял часть библиотеки с собой. Большая часть коллекции сейчас хранится в Российской национальной библиотеке.

В 1990-е годы движение «Хабад» попыталось вернуть библиотеку Шнеерсона. Однако Россия отказалась, заявив, что эта религиозная организация никогда не являлась владельцем книг. В 2010 году суд США постановил, что Россия должна передать библиотеку хасидам. Москва назвала это решение ничтожным и отказалась выполнять требование.

16 января 2013 года суд Вашингтона наложил на Россию штраф. Ежедневно Москва обязана выплачивать по 50 тысяч долларов за то, что не возвращает библиотеку Шнеерсона. Уже на следующий день после вынесения такого решения МИД России раскритиковал его.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…