Политика

Депутаты Петербурга наплевали на мнение избирателей: закон, охраняющий лесопарки, не принят

23 января 2013 16:29 Юлия Галкина
версия для печати
Петербуржцы почти два месяца писали депутатам Законодательного собрания – то есть своим, народным избранникам – с просьбой проголосовать за закон о придании особо охраняемого статуса 34 территориям (парки Сестрорецка, Суздальские озера, Сосновка, Баболовский, Екатерингофский, Пискаревский парки и прочие). В итоге – нулевой результат: на голосовании 23 января депутаты не захотели преодолеть «вето», наложенное на закон губернатором Полтавченко. Пока чиновники и избранники занимаются волокитой, в парках и садах заинтересованные лица могут (теоретически) вести хозяйственную деятельность: рубить, строить и так далее.
Депутаты Петербурга наплевали на мнение избирателей: закон, охраняющий лесопарки, не принят Фото: flickr.com ( jan_krutisch, thelefthandman:, justDONQUE.images)/Дмитрий Кутиль

 

Волокита с принятием законопроекта об экологическом обследовании и возможном придании статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 34-м объектам (леса в черте Петербурга, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки) длится примерно с прошлогоднего апреля. В конце года губернатор Полтавченко вернул законопроект в ЗакС, не подписав, на доработку. Теоретически, если бы сегодня, 23 января, хотя бы 33 депутата проголосовали за закон – вето Полтавченко было бы преодолено. «За» проголосовал лишь 21 парламентарий.

В распоряжении «МР» оказался протокол поименного голосования, теперь избиратели могут оценить вклад каждого парламентария в защиту городских лесов и парков:

Фото: Александр Шуршев

«Есть установка «Единой России», у которой в парламенте большинство, и ЛДПР: ни при каких условиях не конфликтовать с исполнительной властью. Это не депутаты народа, а депутаты Смольного», - говорит Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, силами которого и был подготовлен законопроект.

«Администрации не нужен этот закон. И она делает всё, чтобы его не было. Если ООПТ нет – на территории парка, леса можно вести хозяйственную деятельность», - говорит Борис Вишневский, один из депутатов, которые лоббируют законопроект. Парламентарий недавно был включен в новую рабочую группу, которая, по мысли Полтавченко, должна усовершенствовать документ. Что там нужно переделывать – пока неясно. Слова представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского о необходимости «подготовки сроков, графика финансирования» звучат довольно туманно. В итоге работа пошла по новому кругу.

Тем временем, с ноября 2012 года в интернете идет акция: «Напишите письмо депутату в защиту ООПТ». В группе «ВКонтакте» горожане отмечаются: кто кому написал, что ответили (большинству – ничего). В преддверие голосования в ЗакСе 23 января также объявлена акция: петербуржцев призывают сфотографироваться на фоне Удельного парка и других мест, которых может лишиться Петербург в случае, если закон об ООПТ не примут. Фотографии можно публиковать в группе «Защитим Удельный парк!» «ВКонтакте».  

«Пока идет волокита, выдаются задания на подготовку проектов планировки территорий. В это вкладываются деньги, в том числе бюджетные. И чем дальше – тем сложнее эти решения отменить, - говорит Александр Карпов. – «Болевые» участки – леса и прибрежная линия в Петродворцовом районе, Тарховский мыс рядом с намывом в Сестрорецке. Леса Курортного района, которые хотят раздать под коттеджи. Водная система реки Охты и ее притоков: если застроить все берега – Охту не спасти, это будет мертвая речка». И это не говоря уже о топонимах, которые «на слуху» - по которым то и дело возникают конфликты между жителями и застройщиками: Удельный, Баболовский парки, Александрино и прочие. «МР» уже публиковал полный перечень – 34 территории – которые предлагается включить в список ООПТ.

На сегодняшнем заседании ЗакСа, впрочем, Михаилом Бродским была озвучена одна конкретная претензия к этому перечню: «Устье речки Красненькой, где находится ТЭЦ. Этот участок вы собираетесь включить в перечень территорий, где есть уникальный природный комплекс?» «Подозреваю, что Красненькая речка нашей администрации хорошо знакома в связи с известными событиями (имеется в виду «кампания» лета 2011 года по избранию Валентины Матвиенко муниципальным депутатом в округе «Красненькая речка» - «МР»). Могли бы внести поправку: исключить или «подрезать» эту территорию», - парирует Борис Вишневский.  

Добавим, сейчас в списке особо охраняемых природных территорий Петербурга - официально около десяти наименований. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…