Политика

Депутаты ЗакСа одобрили закон, запрещающий митинги в центре Петербурга

23 января 2013 16:14 МР
версия для печати
Депутаты ЗакСа одобрили закон, запрещающий митинги в центре Петербурга
Депутаты ЗакСа одобрили в первом чтении смольнинский законопроект о митингах, который существенно ограничивает список мест, где можно проводить митинги. В частности, закон запретит проведение акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Перед началом голосования представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский напомнил парламентариям, что если они не проголосуют за законопроект, ЗакС будет распущен.

Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили в первом чтении законопроект о митингах, внесенный губернатором города Георгием Полтавченко. Документ существенно ограничивается список мест, где можно проводить митинги, в частности, он запрещает проведение акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях в центре Петербурга, в том числе и перед самим Мариинским дворцом.

Перед началом голосования представитель правительства Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский напомнил парламентариям, что если они не проголосуют за законопроект, ЗакС будет распущен, так как тогда региональное законодательство не будет соответствовать федеральному. В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 28 депутатов, против – 19. 

Помимо запрета на проведение митингов в определенных местах, закон также вводит ограничение на митинги у зданий органов власти. Также регламентируется и проведение одиночных пикетов: согласно документу, между участниками таких акций должно быть не менее 50 метров, иначе пикеты считаются массовым мероприятием. Наконец, закон предполагает создание в Петербурге аналога лондонского Гайд-парка: такой гайд-парк, где акции численностью до 100 человек можно будет проводить в уведомительном порядке, разместится на Марсовом поле.

Губернаторский законопроект собирались рассмотреть еще на прошлом заседании ЗакСа, 16 января, однако тогда он не был внесен в повестку дня, так как для этого не хватило голосов. 

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…