Экономика

«АвтоВАЗ» отправил первые электромобили El Lada на Кавказ

23 января 2013 16:48 МР
версия для печати
«АвтоВАЗ» отправил первые электромобили El Lada на Кавказ Фото: Пользователь Wikipedia Kirill Borisenko
С конвейера «АвтоВАЗа» сошли первые электромобили El Lada. Партия, состоящая из пяти машин, отправлена на Ставропольский край. Там власти региона собираются использовать электромобили в качестве такси на курортах Кавказских Минеральных Вод. Первые машины уже в скором времени начнут работать в таксопарке как тестовые экземпляры.

Компания «АвтоВАЗ» отправила в Ставропольский край первую партию электрокаров El Lada. В регионе «Эл Лады» направят в службу такси для «отработки технологии» езды. Таксистов к передвижению на электромобилях будут готовить специалисты тольяттинского автозавода. Как сообщает пресс-служба «АвтоВАЗа», первые пять машин отгрузили 22 января.

Власти Ставропольского края и руководство автопроизводителя заключило в августе 2012 года соглашение, по которому компания должна направить в регион 90 автомобилей. В крае намерены развернуть крупный проект по использованию таких машин. Ожидается, что они будут работать в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «El Lada»
  • Фоторепортаж: «El Lada»
  • Фоторепортаж: «El Lada»

«Эл Лада» является электрическим вариантом универсала Lada Kalina. Впервые этот автомобиль представили публике в октябре 2011 года на выставке Роснанотех. На его разработку ушло 500 млн рублей. На «АвтоВАЗе» потратили на создание El Lada около двух лет. Первым покупателем электрокара стал глава государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который приобрел его в августе 2012 года. За первый кар серийного производства ему пришлось заплатить 1,25 млн рублей.

El Lada имеет 60-киловаттный двигатель с мощностью 81 л.с. Электромобиль способен развивать скорость до 150 км в час. До сотни в час Lada разгоняется за 13 секунд. Машина оснащена аккумуляторами, емкость которых составляет 13 киловатт-часов, что позволяет проехать 130 км на одной зарядке. На полную зарядку от электросети необходимо восемь часов.

Видео: 2hpcomua

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…