Общество

Россию ждет год без весны: сразу за зимой наступит лето

23 января 2013 19:42 МР
версия для печати
Россию ждет год без весны: сразу за зимой наступит лето Фото: ИТАР-ТАСС
Синоптики считают, что в этом году весна будет короткой, как и в прошлом, если не еще короче. Это результат изменения климата. В последние холодная зима стала переходить в жаркое лето стремительно, весна постепенно сокращается и почти исчезает. Та же участь может ожидать и осень. Так, в 2012 году долго было тепло, а в декабре резко похолодало. Таких декабрьских морозов в стране до этого не было 12 лет.

Росгидромет отчитался об изменениях климата и его последствиях на территории России за минувший 2012 год. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что из-за смещения климатических сезонов 2012 год оказался в северном полушарии одним из самых теплых за последние 122 года. Это уже повлекло за собой множество опасных природных явлений, и если ничего не предпринимать, имеющиеся проблемы за счет глобального потепления обострятся еще сильнее.

Из-за смещения климатических сезонов зима стала переходить в лето стремительно, весна постепенно сокращается и почти исчезает. «В 2012 году весь март и половину апреля было холодно, а затем резко наступило тепло, – рассказал глава Росгидромета Александр Фролов. – Май оказался рекордно теплым, по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны».

Кроме того, по словам Фролова, под угрозой исчезновения находится и осень. В 2012 году она стала четвертой за историю в метеорологических наблюдений в России, если брать самые теплые осенние сезоны. А вслед за теплой осенью резко ударили декабрьские морозы, которых в стране до этого не было 12 лет.

Предстоящая весна в России вновь будет короткой. Февраль будет холодным, в марте погода будет неустойчивой. «А в апреле весна будет бурной, быстрой и короткой», — цитирует Фролова РСН. Глава Росгидромета добавил, что в связи с этим возможны серьезные сложности с пропуском весеннего половодья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…