Происшествия

Полуторагодовалый мальчик, скончавшийся в цыганском таборе, умер от регулярных побоев

23 января 2013 20:23 МР
версия для печати
Полуторагодовалый мальчик, скончавшийся в цыганском таборе, умер от регулярных побоев Фото: ИТАР-ТАСС
Полуторагодовалый мальчик, найденный мертвым в цыганском таборе у метро «Рыбацкое», умер в результате удара по голове. Кроме того, на теле ребенка нашли следы от регулярных побоев. За мальчиком никто не следил, его мать ранее была арестована по подозрению в краже. Кто убил ребенка, пока неясно. Полицейские нашли в таборе еще восьмерых несовершеннолетних без попечения в возрасте от 1,5 до 12 лет.

Полуторагодовалый Максим, скончавшийся в цыганском таборе в Невском районе Петербурге, умер в результате удара по голове, кроме того, на теле ребенка нашли следы от регулярных побоев. Об этом сообщили в пресс-службе детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой.

Мальчик был обнаружен мертвым в понедельник, 21 января, около 20:00 вечера. Как отметили в своем рапорте сотрудники полиции, тело ребенка было найдено в «несанкционированном поселении лиц цыганской национальности» на территории промзоны «Рыбацкое». Табор занимает несколько некапитальных строений, обитых снаружи листами фанеры и полиэтилена, а изнутри утепленных коврами и одеялами. В одном из строений и лежал мертвый малыш.

Оказалось, мальчик – сын 29-летней Кристины С. Но мать мальчика полицейским обитатели табора предъявить не смогли, поскольку она задержана по обвинению в краже. В отсутствие Кристины за ребенком присматривала ее подруга Жанна. Но и ее тоже задержали 18 января. Кто ухаживал за малышом в течение нескольких дней – неизвестно (вероятно, никто). Безнадзорность в цыганском поселении вообще не редкость, учитывая стиль жизни взрослых. Полицейские нашли там еще восьмерых несовершеннолетних без попечения в возрасте от 1,5 до 12 лет. Все отправлены в Центр медицинской и социальной реабилитации имени Цимбалина, пока никто из взрослых не попытался их вернуть.

Тело убитого Максима было отправлено на экспертизу. Специалисты заключили, что причиной смерти стала тупая травма головы. Ребенка ударили не менее трех раз, прежде чем он скончался. Все тело малыша покрыто гематомами и ссадинами различной давности: это явно свидетельствует о систематическом насилии. Впрочем, большинство жителей цыганской деревни уверяют, что ничего не видели и не слышали.

По факту гибели несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 105 УК – убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Дело находится на особом контроле у руководства ГСУ СК по Петербургу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…