Недвижимость

Материнский капитал и рассрочка

23 января 2013 22:41 Разумная недвижимость
версия для печати
Нередко средства материнского капитала используются на покупку квартиры. Это объясняется тем, что для многих молодых семей данный сертификат становится чуть ли не единственной возможностью решить вопрос, связанный с покупкой жилья.
Материнский капитал и рассрочка

 

Нередко средства материнского капитала направляются на погашение ипотечного кредита, который был взят на приобретение квартиры. Если же квартира приобретается в рассрочку, то материнский капитал может быть использован только в качестве последнего взноса. Еще одним условием является достижение ребенком трехлетнего возраста. В ином случае Пенсионный фонд не предоставит вам разрешение на проведение сделки.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, то средства материнского капитала могут быть направлены на первоначальный взнос при оформлении договора долевого участия, только если они используются совместно с собственными средствами. Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака», отмечает, что если вы оформляете договор ЖСК, то рассрочку вы можете гасить только после исполнения 3-летнего возраста, а ипотеку = только после 3-х лет и оформления собственности на жилье.

Эксперты рынка советуют в случае применения средств материнского капитала на погашение рассрочки действовать по следующей схеме:

1. Матери необходимо подать заявление в Пенсионный фонд перед тем, как наступит срок последнего платежа по рассрочке.

2. Составить заявление на получение средств материнского капитала и перечисление их в качестве оплаты по ДДУ.

3. Предоставить в Пенсионный фонд ДДУ, который уже прошел государственную регистрацию, и справку о расчетах со строительной компанией, т.е. документ о стоимости квартиры и количестве средств, внесенных за нее.

Также при обращении в Пенсионный фонд необходимо иметь при себе:

•             Сам сертификат материнского капитала;

•             Документы, которые удостоверяют личность и местожительства лица. Которому был выдан данный сертификат;

•             СНИЛС;

•             Обязательство включить всех членов семьи в число собственников, заверенное нотариально.

Хотят ли застройщики работать с материнским капиталом?

Беря в расчет то, что Пенсионному фонду в качестве гарантии, использования средств материнского капитала на покупку квартиры, требуется договор долевого участия, то засчитывать средства материнского капитала могут только те строительные компании, которые работают в рамках 214-ФЗ и заключающие с покупателями ДДУ.

Александр Львович, генеральный директор СК «Навис» отмечает, что далеко не все строительные компании готовы работать по схеме, когда покупатель вносит средства материнского капитала в качестве взноса на покупку квартиры. В теории предпосылок для отказа от работы с материнским капиталом у застройщика нет, но в любом случае условия покупки диктует он.

Стоит отметить, что существуют определенные ограничения при оформлении подобного рода сертификатов, в связи с этим далеко не у всех строительных компаний возникает желание работать с ними. Таким образом, до исполнения ребенку 3-х лет, вы можете воспользоваться средствами материнского капитала только на погашение ипотечного кредита. 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…