Происшествия

Сумасшедший преступник рассказал, за что убил пятилетнего Богдана Прахова

24 января 2013 08:55 МР
версия для печати
Сумасшедший преступник рассказал, за что убил пятилетнего Богдана Прахова Фото: кадр Вести
Петушинский олигофрен рассказал следователям, за что убил пятилетнего Богдана Прахова. Ему показалось, что мальчик плохо на него посмотрел, ребенок насмехался над его недугом. За это он несколько раз ударил его головой о ствол дерева. Друг Богдана не узнал в 35-летнем Сергее Козлове нападавшего. Однако следователи считают, что это нормально: слишком много опознаний пришлось совершить ребенку. Козлову предъявлено обвинение.

Жителю Петушков Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве малолетнего Богдана Прахова в июне 2012 года. 35-летний инвалид второй группы с детства по психическому заболеванию обвиняется по двум уголовным статьям: п. «д» ч. 2 ст. 126 УК (похищение) и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК (убийство). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Криминалисты Следственного комитета смогли получить веские доказательства вины Козлова, использовав высокотехнологичные и современные методы: они буквально по миллиметрам исследовали одежду убитого ребенка и смогли найти на ней биологические следы предполагаемого преступника, которые совпали с ДНК Козлова. После этого Козлов написал явку с повинной.

«Мужчина пояснил следователям, что в день убийства, 19 июня 2012 года, гулял в одиночестве в районе деревни Грибово Петушинского района Владимирской области, – рассказали в ведомстве. – Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и над ним насмехались. Не контролируя свои действия, Козлов ударил старшего мальчика, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону леса, где ударил его головой о ствол дерева несколько раз». В ведомстве добавили, что показания Козлова подтверждаются собранными материалами уголовного дела: ранее о том же рассказал и старший, девятилетний мальчик, оставшийся в живых.

Однако мальчик не опознал в обвиняемом человека, похитившего Богдана Прахова. Впрочем, этому есть объективное объяснение: с учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти ребенок мог плохо запомнить черты лица Козлова. Данный вывод подтвердили и специалисты в области детской психиатрии. «Кроме того, за период следствия девятилетнему мальчику были предъявлены для опознания более 500 человек. В связи с этим у него произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, о чем он сам заявил следователю перед опознанием Козлова, – рассказали в Следственном комитете. – В любом случае, результаты опознания не являются решающими в оценке достаточности доказательств для уголовного преследования Козлова».

Сергей Козлов, Петушки

Еще одно косвенное доказательство виновности Козлова – его «кредитная» история. Установлено, что в январе 1995 года он беспричинно напал на восьмилетнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег и ранил ножом в спину. Тогда уголовное преследование в отношении 17-летнего Козлова было прекращено из-за признания его невменяемым. С 1985 по 2005 годы Козлов состоял на учете и находился под наблюдением специалистов в области психиатрии, однако в 2005 году он был снят с учета в связи «со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе». В дальнейшем Козлов эпизодически обращался к врачам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления. Теперь злоумышленнику предстоит психиатрическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Видео: СК РФ

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…