Политика

Российским регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов

24 января 2013 09:15 МР
версия для печати
Регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов. Решить, что жители недостойны сами выбирать губернатора, должны депутаты регионального ЗакСа. В этом случае, когда настает время назначать главу региона, депутаты отправляют лонг-лист, составленный всеми фракциями, в Кремль. После чего Путин сокращает его до шорт-листа и отправляет обратно, для окончательного выбора.
Российским регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов Фото: Trend

Регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий любому региону отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к схеме назначения главы субъекта федерации президентом из числа представленных кандидатур. Решать вопрос о том, могут ли жители субъекта федерации выбирать главу региона на прямых выборах, будут депутаты региональных ЗакСов, пишет «Газета.ру».

Согласно документу, если депутаты регионального парламента примут решение отказаться от прямых выборов губернаторов, назначение главы региона будет проходить следующим образом: каждая фракция регионального парламента подготовит не менее трех кандидатур, после чего право выбора предоставляется Путину. Тот, в свою очередь, выберет три кандидатуры из всех представленных фракциями и направит их обратно в ЗакС, после чего депутаты будут назначать губернатора уже из президентского шорт-листа.

По словам одного из авторов законопроекта, дагестанского единоросса Ризвана Курбанова, если какой-то регион все-таки решит сохранить за собой право на прямые выборы, в законе все равно остается норма о возможности консультаций с президентом, однако сами регионы будут решать, как именно будут происходить эти консультации.

После возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году выборы уже состоялись 14 октября 2012 года в некоторых регионах: в Белгородской, Брянской, Амурской, Рязанской и Новгородской областях.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…