Общество

В Минобороны расхитили средства, выделенные на восстановление земель после демонтажа ракетных шахт

24 января 2013 11:50 МР
версия для печати
В Минобороны расхитили средства, выделенные на восстановление земель после демонтажа ракетных шахт Фото: ИТАР-ТАСС
МВД выявило хищения бюджетных средств, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения РВСН на рекультивацию после демонтажа ракетных шахт. На эти цели Минобороны в 2008 году выделило 500 млн рублей. К установленному сроку оказалось, что работы были выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако они без возражений были приняты должностными лицами управления РВСН и полностью оплачены. Также выявлены миллионные откаты.

МВД выявило хищения бюджетных средств, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения РВСН на рекультивацию

Сотрудники Главного управления экономической безопасности ГУЭБиПК МВД совместно с военными следователями выявили хищения бюджетных средств, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения РВСН на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок. В МВД утверждают, что имели место несколько эпизодов хищений в разных регионах России.

«На указанные цели Минобороны в 2008 году выделило 500 млн рублей. В ходе проверки расходования этих средств были выявлены противоправные схемы хищений, – отметили в МВД. – В них подозреваются должностные лица Минобороны России и представители коммерческих фирм».

Так, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с компанией ООО «ПромСпецСтрой», которой руководил его бывший подчиненный. Общая стоимость подрядов на рекультивацию 11 боевых стартовых позиций в Оренбургской области превысила 10 млн рублей. В качестве соисполнителя генподрядчик привлек строительную организацию из Оренбурга, а за подряд потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей отката. Факт передачи денежных средств задокументирован.

Также выяснилось, что к установленному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств: работы по рекультивации были выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако без возражений приняты должностными лицами управления РВСН и полностью оплачены Министерством обороны. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК. Это статьи о мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе по предварительному сговору и превышении должностных полномочий.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…