Общество

В Петербурге оригинально решают проблему очередей в детсады: за счет школьников

25 января 2013 10:15 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге начали своеобразно решать проблему очередей в детсады. Школы уплотняют, чтобы забрать у них помещения для садиков. Формально местные главы администраций делают все правильно: некоторые школы – действительно бывшие садики. Но родителей возмущает, что, расправляясь со школами, власти совершенно не интересуются садами, некогда отданными коммерсантам.
В Петербурге оригинально решают проблему очередей в детсады: за счет школьников Фото: flickr.com(cameronwise,delaited_r)/Дмитрий Кутиль

 

На днях забили тревогу родители младших школьников из 118-й школы Выборгского района. Первые четыре класса этой школы расположены в отдельном здании, но с сентября им придется переехать в «большую» школу, к старшеклассникам. Как рассказала одна из мам-активисток, Ольга Бакулина, негативных моментов от переезда - масса. Так, сейчас ребятам можно безбоязненно давать деньги без риска, что старшие их отберут. Во-вторых, у них есть своя столовая, в которой родители уверены, а что будет в другой школе – неизвестно. В-третьих, для уроков физкультуры у ребят есть собственная лыжня, а в большой школе не то что лыжни нет, но даже уроки физкультуры проходят у двух классов одновременно. Наконец, большая школа хоть и располагает помещениями, но успеют ли отремонтировать их к 1-му сентября? А самое главное – родителей пугает перспектива обучения в две смены. 

«Ладно бы только наша школа, - говорит Ольга Бакулина. – Была еще 60-я на проспекте Художников: отдельное здание для младших школьников тоже отдали под садик. Спортивная школа «Олимп» на Сиреневом бульваре – тоже стала детским садом. Плюс 563-я гимназия на проспекте Культуры. И только одну знаю школу, которой удалось отстоять свое здание – 62-ю. Во всех этих школах классы переполнены. Для маленьких детей ликвидируют очереди в детские сады, не задумываясь, что дети когда-нибудь вырастут, пойдут в школы, и та же проблема расцветет пышным цветом. А между тем, в районе есть несколько детских садов, которые или стоят заколоченными, или заняты под фитнес-центры».

Действительно, когда корреспондент «МР» позвонил в соседние школы с вопросом: трудно ли записаться в первый класс, сотрудники образовательных учреждений подтвердили - да, трудно. Сейчас в классах по 30 человек, что для начальной школы, в общем-то, неприемлемо. Норма: 20 на класс. И физкультура может идти одновременно в двух классах. Хорошо еще, когда на улице: два класса могут одновременно кататься на лыжах. Но в межсезонье приходится делить зал, а это трудно, особенно, если ребята сильно различаются по возрасту. Представьте, как в одном зале одновременно играют в баскетбол десятиклассники и четвероклассники. 

- После того как президент Медведев скорректировал школьную программу, у нас стало три урока физкультуры в неделю. Поэтому классы друг на друга наползают, - пояснила завуч 60-й школы Елизавета Аркадьевна. – У первоклассников урок физкультуры – пятый, а начиная со второго класса, мы его ставим шестым.

Итак, мест в школах не хватает. Ольга рассказала, что вынуждена была отдать сына в школу с уклоном в ОБЖ, после которой ему будет проще поступить в университет МЧС, а вот в технический вуз - куда как сложнее. Но хуже всего, что доучиваться в 118-й, возможно, придется непонятно в какую смену. Ходят слухи, что учеников младших и средних классов хотят разделить если не в пространстве, то хотя бы во времени, и начало уроков для старших передвинуть на 10 утра. А как же секции? А как же родители, которые к девяти отводят детей в школы и спешат на работу? Впрочем, в райотделе образования заявили, что никаких «пересменок» не допустят, и дети будут учиться, как и все предыдущие поколения, с 9 утра.

Начальник Выборгского РОНО Наталья Никешина заявила, что садик в здании 118-й школы откроется все равно, потому что раньше и был садиком. А ремонт в школе сделать успеют, и она снова будет готова принять младших школьников, причем учиться они будут на отдельном этаже.

«Мы ликвидировали очередь в сад для детей от трех до семи лет, а для младших она осталась, и сейчас в ней 1530 человек, - заявила Наталья Никешина. – Чтобы хоть как-то с ней справиться, мы пожертвовали зданием, в котором когда-то размещалось РОНО, и теперь приходится ездить на Новороссийскую, а это неудобно. Педагогический колледж, где учились наши будущие коллеги, тоже отдали под детсад. Да, школу «Олимп» закрыли, но кружки разместили по другим зданиям: на Придорожной аллее, в 518 и 135 школах.

Детских садиков, которые так и не удалось вернуть, в районе пять. Все они были ведомственными, и все хозяева в 90-е годы продали одной компании. Мы боремся, чтобы их вернуть, даже проводили выездное заседание с участием губернатора Полтавченко. И если нам удастся эти сады вернуть городу, то в районе исчезнет очередь для младших дошкольников, потому что они дадут нам более тысячи мест».

Подводя итог, можно сказать, что президентские указания вкупе с постоянным давлением родительской общественности – рычаг очень эффективный. Если президент когда-нибудь распорядится уменьшить количество детей в классах, допустим, до 25-ти, у нас, получается, начнут закрывать ПТУ и техникумы. Хотя их и так не много осталось. Но это дело будущего: когда дети периода бэби-бума подрастут до школьного возраста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…