Город

Москва не расстается со старыми пятиэтажками?

24 января 2013 16:33
версия для печати
Программа сноса пятиэтажек в Москве практически заморожена.
Москва не расстается со старыми пятиэтажками? Фото: tassphoto.com

 Если в 2009г. было снесено 244 пятиэтажки, то в 2012г. - всего 35, пишет сегодня "РБК daily". Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета.

Согласно госпрограмме "Жилище", на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы Департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы.

В 2012г. совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

А.Максименко признает, что инвестиционная часть "сносной" программы практически заморожена.

Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть - в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры.

В 2012г. земельно-правовые отношения были оформлены с застройщиками в четырех районах - Фили-Давыдкове (ЗАО "Кунцево-Инвест"), Левобережном (ОАО "Центр-Инвест"), Обручевском (ЗАО "Ремстройтрест") и Хорошево-Мневниках (компания "Крост").

"По этим проектам вышли распорядительные акты правительства Москвы, застройщики уже приступили к работе", - заявил А.Максименко. Впрочем, снесут они немного. Из 50 пятиэтажек, стоящих в плане на 2013г., - около 20%.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов.

Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания. В результате пришлось делать перепроектирование и менять "квартирографию" домов.

"Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных", - поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.

Справка. Пресс-служба Департамента градостроительной политики столицы сообщила о том, что программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве выполнена почти на 80%, а Центральном, Южном и Зеленоградском округах - полностью. Из 351 оставшейся в Москве хрущевки за счет городского бюджета планируется снести 216 домов, по инвестиционным контрактам - 135. Из них в Западном округе остается снести 96 пятиэтажек, в Северо-Восточном - 89, в Северном - 46, в Восточном - 19, в Юго-Восточном - 7, в Юго-Западном - 53, в Северо-Западном - 41.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…