Общество

В России хотят запретить жевательный табак и «зеленую гадость» насвай

24 января 2013 18:19 МР
версия для печати
В России хотят запретить жевательный табак и «зеленую гадость» насвай Фото: Пользователь Wikipedia Ulltand1 (снюс)
В России хотят запретить жевательный табак и насвай. Депутаты Госдумы подготовили поправку к антитабачному законопроекту, в которой говорится о полном запрете снюса (второе название жевательного табака) и насвая. Рассмотрение антитабачного закона пройдет в Госдуме в пятницу, 25 января 2013 года. Ко второму чтению подготовлено несколько десятков поправок.

Депутаты Госдумы собираются полностью запретить в России продажу жевательного табака и насвая. Соответствующая поправка будет предложена во время рассмотрения антитабачного законопроекта во втором чтении в пятницу, 25 января. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил на пресс-конференции член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов.

Дмитрий Носов выступил с резкой критикой насвая. По его информации, «зеленую гадость» в основном употребляют подростки – таких 95% от общего числа. По словам Носова, насвай можно приобрести «у любого дворника». В Минздраве поддерживают предложение Носова. Как говорит глава центра наркологии ведомства Алексей Надеждин, насвай является «варварским» способом употребления табака.

Алексей Надеждин считает, что из-за насвая может возникнуть рак губы и пищевода. В Узбекистане в 90% случаях причиной подобных заболеваний стал насвай. В азиатских странах это табачное изделие является традиционным. Надеждин добавил, что зависимость от насвая формируется быстрее, чем от сигарет.

РИА «Новости» не приводит доводы Надеждина и Носова, почему должен быть запрещен жевательный табак. По информации из открытых источников, потребление снюса в ряде стран привело к снижению числа курильщиков и сокращению количества заболевших раком легких.

Антитабачный законопроект, рассматриваемый Госдумой, принят в первом чтении в середине декабря 2012 года. Этот документ предусматривает запрет на курение в общественных местах с 2015 года. Кроме того, планируется запретить продажу табачной продукции в ларьках, а пачки сигарет предлагается оснащать устрашающими картинками. В пятницу, 25 января, депутатам Госдумы предстоит рассмотреть более 40 поправок к закону.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…