Общество

Правительство потратит 1 трлн, чтобы уравнять Петербург и Ингушетию

25 января 2013 09:35 МР
версия для печати
Правительство потратит 1 трлн, чтобы уравнять Петербург и Ингушетию Фото: ИТАР-ТАСС
Минрегионразвития хочет увеличить финансирование программы по уравниванию социально-экономического развития бедных и богатых регионов России до 1 трлн рублей. Сегодня десятка регионов-лидеров по валовому продукту, в которую входит и Петербург, дает более половины суммарного ВРП. Это вредно для развития федерализма, считают авторы программы: необходимо взять все и поделить.

Минрегионразвития предложило направить более 1 трлн рублей за ближайшие семь лет на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов России. Программа «Региональная политика и федеративные отношения» будет рассчитана до 2020 года, пишут «Ведомости».

На данный момент в федеральном бюджете на реализацию этой программы заложено только 117,3 млрд рублей. Таким образом, Минрегион просит увеличить финансирование программы почти в 10 раз. Программа нужна, чтобы сократить разницу в развитии регионов, которая, как считают авторы, вредна для развития федерализма. Сегодня валовый региональный продукт в богатых и бедных субъектах федерации может отличаться в 67 раз. Так, в Ненецком автономном округе ВРП составляет 3,5 млн рублей на человека, а в Ингушетии – только 52 тысячи. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата составляет почти 60 тысяч рублей, а в Дагестане – 11 тысяч.

Суммарный ВРП десяти лидеров (Москва, Петербург, Татарстан, Башкирия, Краснодарский край, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Московская и Свердловская области) равняется 52% от общего ВРП всех российских регионов. На десятку аутсайдеров (Чечня, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Адыгея, Тува, Алтай, Калмыкия, Чукотка, Магаданская область, Еврейская автономная область) приходится в сумме только 1%.

Новая политика должна обеспечить конкуренцию среди регионов, у субъектов должны появиться способы влиять на ситуацию, отмечается в программе. Документ призывает обеспечить «новый федерализм»: субъекты должны стать самостоятельными в принятии финансовых решений. Впрочем, меры, с помощью которых будут достигаться заявленные цели (помимо денежных вливаний), в программе не перечислены.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…