Культура

Сказка «12 месяцев» пришла в Царицыно

25 января 2013 12:54 Наталья Бирюкова
версия для печати
Сказка «12 месяцев» пришла в Царицыно Фото: tassphoto.com
Вопреки всем законам природы в Царицыно посреди зимы зацвели тюльпаны, виноград, сирень, и земляника.

На территории музея открылась выставка «12 месяцев», которая вновь вернула нас к модной в 18-19 веках идеи удивлять гостей свежей земляникой на новогодних праздниках или летними цветами в оранжереях.

Увидеть среди зимы лето, где цветут земляника и гранаты для многих равносильно чуду и воплощение сказки! Однако дендрологи поправляют не чудо, а наука!

Дело в том, что луковицы растений хранятся при определенной температуре. В октябре луковицы высаживают, а потом ставят в специальный холодильник. Затем их вынимают из их временного хранилища за 21 день до того, как они должны зацвести.

Многим растениям, выставленным в оранжерее, цвести зимой не привыкать. Взять хотя бы пуансетию. Европейцы называют это растение Вифлеемской звездой, так как она становится красной к Рождеству.

А кофе, который также созревает зимой в Африке, наряжают вместо елки. Впрочем, как и гранат, который плодоносит в Греции. Когда часы бьют двенадцать, греки разбивают гранат о порог. Чем больше зерен рассыплется, тем больше счастья и богатства будет в наступившем году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…