Общество

Госдума приняла антитабачный законопроект

25 января 2013 17:23 МР
версия для печати
Госдума приняла антитабачный законопроект Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу, 25 января 2013 года, Госдума России приняла во втором чтении антитабачный законопроект. Согласно поправкам к закону, в магазинах запретят продавать сигареты на кассах, а курилки останутся только в офисах и на предприятиях. Антитабачный закон полностью запрещает курение в вузах, больницах, госучреждениях, на стадионах, в поездах и других общественных местах.

Госдума приняла во втором чтении антитабачный законопроект вечером в пятницу, 25 января. Парламент принял несколько поправок, внесенных ко второму чтению. Курение запретят в детских, медицинских, спортивных, государственных, образовательных учреждениях (школы, а также вузы), в религиозных зданиях, на предприятиях питания, вокзалах, в поездах и самолетах. В офисах позволят создавать специальные курительные комнаты. 

Реклама табака будет полностью запрещена. Табачным компаниям запретят проводить лотереи, становиться спонсорами различных мероприятий. Под запретом окажутся все стимулирующие акции. Также планируется полностью запретить продажу жевательного табака, насвая и электронных сигарет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

В КоАП планируется внести поправки, которые будут предусматривать штрафы за нарушение антитабачного законопроекта. Пока что поправки не внесены, но высказываются предложения, на каком уровне должны быть установлены штрафы. По мнению некоторых парламентариев, за курение в неположенных местах следует штрафовать на три тысячи рублей. Как ожидается, штрафовать будут сотрудники полиции.

Антитабачный закон вступит в силу 1 июня 2013 года. Но некоторые положения вступят только через год – в июне 2014 года. С этого срока планируется запретить курение в поездах, самолетах, в санаториях. Также с июня 2014 года будет запрещено курение в 15 метрах от вокзалов, аэропортов, станций метро. С этого же времени будет введен запрет на курение в гостиницах, а также на перронах пригородных станций, на предприятиях общественного питания.

До лета 2014 года сигареты будут продавать в ларьках. Но с 1 июня следующего года будет разрешена торговля только в стационарных торговых точках (магазинах). Исключение сделано лишь для сельской местности, где не всегда есть магазины. Также с этого времени сигареты исчезнут с касс. Вместо них покупателям предложат прейскурант цен на сигареты. В больших магазинах будут оборудованы специальные отделы для продажи табачных изделий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…