Город

В темных аллеях Петербурга поставили фонари, а свет так и не дали

29 января 2013 10:23 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге вот уже третий год идет программа по электрификации садов и парков: в ближайшее время в городе должны "подключить" 55 зеленых зон. Романтичные и загадочные темные аллеи превратятся в освещенные и безопасные дорожки. Как сообщают жители, в парках действительно устанавливают столбы с фонарями, тянут провода… и на этом все заканчивается. «Мой район» выяснял, почему в «рекреационных зонах» до сих пор нет света, хотя условия вроде бы созданы.
В темных аллеях Петербурга поставили фонари, а свет так и не дали Фото: flickr.com ( AndyKowalik)/Дмитрий Кутиль

Письмо в «Мой район» написала жительница Купчино Валентина Суркова. «На территории нашего района находится Яблоневый сад, в котором очень любят гулять жители близлежащих домов. В последние годы его привели в относительный порядок и даже начали делать освещение. Фонари стоят по всему саду, но, к сожалению, они не горят. Однажды, лет 30 тому назад, в саду уже устанавливали столбы освещения, но процесс так и не был завершен. Столбы постепенно обветшали, покосились, при реконструкции сада их убрали. Неужели так будет и в этот раз?»

Весной и летом гулять по парку можно и без фонарей – спасибо белым ночам – а зимой темнеет рано, и для любителей вечерних прогулок гуляние становится некомфортным, особенно если идешь на прогулку с детьми или, скажем, катаешься на велосипеде и роликах и боишься на скорости врезаться в препятствие. Программа электрификации парков  включает в себя 123 адреса, и по некоторым из них – тем, что в центре – работа уже проведена. Как нам сообщили в «Ленсвете», начать решили с Александровских парка и сада, а вся программа будет реализована к концу 2020 года. В тех парках, где освещение уже имеется, старые ртутные лампочки заменят на новые, энергосберегающие.

Пресс-секретарь ГУП «Ленсвет» Анастасия Раваева пояснила, что общий объем финансирования составит 2,4 млрд, и деньги будут поступать по нарастающей. В прошлом году на реализацию программы потратил 86 млн рублей, в этом выделено 166. В любом случае, ГУП «Ленсвет» свою часть работы уже выполнил и теперь дело за «Ленэнерго».

Больше всего при внедрении освещения повезет Красносельскому району – там электрифицируют девять зеленых участков. А меньше всего – Московскому: только парк Авиаторов, и то не раньше 2018 года. В Адмиралтейском электрифицируют парк Екатерингоф, Измайловский сад, а также сквер на Лермонтовском, 54. В Василеостровском больше всего повезет скверу на Среднем, 99, в который уже провели освещение, затем, в 2015 году, настанет очередь сквера Малые Гаванцы, потом будут сад Опочинина и Менделеевская линия. В Выборгском в этом году осветят сквер на углу Энгельса и Пархоменко. В Калининском районе первая очередь – у сквера на Комсомола, 27. В Красногвардейском в первую очередь электрифицируют сквер у тетра «Буфф» и у стадиона «Турбостроитель». В Кронштадте – Овражий парк. В вышеупомянутом Красносельском – программа обширная, но на начало 2013 года в плане стоит только парк Новознаменка и сквер у кинотеатра «Рубеж». В Колпино – парк 40-летия ВЛКСМ.

Электрификацию Невского района начнут с парка Куракина Дача и Палевского сада. В Купчино вместо Яблоневого сада числится бульвар по улице Турку, его обещают электрифицировать не раньше 2019 года. В Петроградском проведут освещение в Зеленинский сад (нескоро) и в сквер на Красного Курсанта (должно быть уже готово), а вот Острова уже считаются освещенными. В Центральном районе будут освещать скверы на Литейном и Смольном проспектах.

Насколько хорошо реализуется эта программа, читатель может оценить сам. Теоретически в городе в ближайшее время электрифицируют 55 зеленых зон. Так что работы у энергетиков будет много. Закончив с первым этапом (там 80 адресов), они перейдут ко второму (там, в основном, Васильевский остров, Петроградская сторона и Кронштадт).

Вторая проблема – освещение новостроек. Сайт «Красивый Петербург» забит жалобами на темные тротуары и дворы. Это не самая популярная жалоба: всего порядка 15 посланий, треть из которых относятся к пригородам (в основном, Пушкин), треть – к большим магистралям (нет освещения на съездах с ЗСД и на Кубинском виадуке), зато остальное – это сплошной Приморский район. Интенсивно застраивающийся Богатырский проспект до сих пор темен, как  Средневековье. А Туристская и Мебельная – не намного лучше. Из 15 жалоб, собранных в ноябре-декабре, только по двум была проведена работа и восстановлено освещение. Остальные подключат к сети видимо, ближе к белым ночам.

В ОАО «Ленэнерго» пояснили, что подключение к электросетям нового объекта требует масштабных изысканий, согласований в надзорных органах, и чем мощнее будет новая электросеть, тем дольше – подготовительные работы. В среднем, они занимают около двух лет. В процессе присоединения абонента к сетям необходимо учитывать объемы свободной мощности, а также уровень изношенности электросетевого оборудования, который в Санкт-Петербурге составляет 68%. Довольно часто энергетики вынуждены перед подключением выполнить реконструкцию трансформаторных подстанций и осуществить перекладку кабельных линий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…