Экономика

Советские фильмы стали «яблоком раздора»

25 января 2013 18:59 Наталья Бирюкова
версия для печати
Советские фильмы стали «яблоком раздора» Фото: tassphoto.com
Гостелерадиофонд требует вернуть права на 400 лент

Гостелерадиофонд подал исковое заявление в суд с требованием вернуть права на коллекцию советских картин.

Число лент превышает 400. Среди них любимые зрителями многосерийные ленты о Глебе Жиглове и Володе Шарапове («Место встречи изменить нельзя»), Штирлице («17 мгновений весны») и многие другие.

Ответчиками по делу выступают две компании: «Экран века» и «ТРИСТ». Причиненный ущерб Гостелерадиофонда из-за потери прав на эти фильмы составляет около ста миллионов рублей.

По словам истца, заключенный агентский договор между компаниями-ответчиками следует признать недействительным. «ТРИСТ» получил от «Экрана века» права на фильмы, а также право на поиск покупателей и заключение с ними договоров на показ лент.

В 1995 году "Экран века" заключил соглашение о совместной деятельности с компанией «Останкино», которая чуть позже была ликвидирована. Сама же компания «Останкино» получила права на картины от организации Гостелерадио СССР. В 1991 эта структура также была ликвидирована.

В договоре, заключенном между «Экраном века» и «Останкино», имеется ряд существенных нарушений юридических норм.

Тем не менее, иск Гостелерадиофонда уже отклонялся судами трех инстанций. Суды мотивировали свое решение тем, что ответчик распоряжался только записями фильмов, а не эксклюзивными правами на картины.

Однако это решение не удовлетворило Высший арбитражный суд, так как еще в 1995 году вышло соответствующее постановление правительства о том, что Гостелерадиофонду переходят все права ликвидированных государственных телерадиокомпаний.

29 января 2013 состоится заседание Высшего арбитражного суда, где должно быть вынесено окончательное решение по делу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…