Кризис городской торговли: разменных денег не хватает

5 февраля 2007 17:33
версия для печати
А банковские карты принимают далеко не везде

Оксана Дудкина утром вышла из дома с 1000-й купюрой. «Сдачи нет!» – услышала от кондуктора автобуса. Пока шла до метро, зашла в пять магазинчиков и супермаркет, где ей никто ничего не продал.

«Даже в «Гостином Дворе» отказались продать открытку, увидев тысячу! – негодует девушка. – Но разве я виновата, что банкомат выдает такими купюрами?» Нередки случаи, когда у продавцов нет сдачи даже со 100 рублей.

Горожане в первую очередь видят проблему в отсталости сервиса. Где-то продавцы ежедневно заказывают мелкие купюры для расчета, а где-то и сдачу не дадут, и нахамят. Некоторые «продвинутые» продавцы пеняют на то, что в законе о защите прав потребителей не сказано, что продавец должен иметь в кассе размен. Но мало кто знает, что в «Правилах торговли…» для предприятий розницы есть пункт 38: «Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги».

Есть мнение, что проблемы со сдачей связаны с сокращением количества купюр малого достоинства. «Количество купюр достоинством в 10, 50 рублей и монет в городе держится на одном уровне», – утверждает Мария Травникова, пресс-секретарь управления Центробанка.

А Евгения Мамонтова, преподаватель кафедры экономики Университета имени Бонч-Бруевича, считает, что мы стали заложниками банкоматов: «В них легче загружать крупные купюры, поэтому их мы и получаем больше всего. Потом с «тысячами» и «пятисотками» идем в магазины, и на всех сдачи не хватает!»

За последний год число держателей банковских карт в Петербурге выросло на два миллиона человек с лишним, по данным Ассоциации банков Северо-Запада. Но магазины не спешат обзаводиться банковскими терминалами, что избавило бы нас от проблем со сдачей.

«Установить терминалы во всех магазинах сети – это очень большие вложения, к тому же с каждой покупки, оплаченной через терминал, магазину придется платить около 2 процентов банку, который обслуживает платежные операции. В магазинах с небольшой товарной наценкой это невыгодно», – говорит Дмитрий Клюков, начальник службы маркетинга сети супермаркетов «Квартал».

Нам остается одно – или готовить с вечера десятирублевки, или таскать с собой банковскую карту и паспорт, или делать такие запросы в банкоматах, чтобы машина была вынуждена дать небольшие купюры. «Все равно конкуренция приведет к тому, что терминалы будут установлены повсюду, это вопрос времени», – говорит Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…