Общество

На создание системы единого номера спасения 112 потратят 20 млрд рублей

25 января 2013 19:53 МР
версия для печати
На создание системы единого номера спасения 112 потратят 20 млрд рублей Фото: Кадр "Первого канала"
Госдума в пятницу, 25 января, утвердила единый номер экстренных служб 112. Поправки в законодательство приняты во втором и третьем чтениях. На создание системы единого вызова экстренных служб планируется выделить 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут на организацию службы приема звонков, создание информбазы. К слову, введение единого номера не отменяет старые номера – 01, 02 и 03.

Госдума приняла закон о едином номере спасения 112. Соответствующие поправки в законодательство предусматривают создание системы, которая позволит вызывать все экстренные службы по номеру 112. На эту систему планируется выделить 20 млрд рублей. Эти деньги направят на создание единой информационной базы и организацию службы приемы звонков.

В настоящее время такие системы созданы в трех регионах страны – Астраханской и Курской областях, а также в Татарстане. Еще в 22 регионах такие системы только планируются. Сейчас оперативные службы по номеру 112 можно вызвать с мобильных телефонов.

При поступлении звонка на номер 112 будет происходить переадресация необходимым структурам. Как ожидается, операторы, работающие в службе единого номера спасения, будут говорить на русском, английском, немецком и французском языках. На Дальнем Востоке не исключено введение пятого языка – китайского. В других регионах возможно введение других языков.

Указ о создании единого номера вызова экстренных служб в 2010 году подписал президент России Дмитрий Медведев. Планировалось, что в 2011 году такая система будет создана. Однако из-за бюрократических проволочек организация системы провалилась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…