Общество

Познер извинился перед Госдумой за «Государственную дуру»

28 января 2013 08:44 МР
версия для печати
Познер извинился перед Госдумой за «Государственную дуру» Фото: Кадр "Первого канала"
Госдума может отказаться от «закона Познера», согласно которому на российских телеканалах не должны работать люди, имеющие двойное гражданство. Законопроект начали разрабатывать после того, как телеведущий Владимир Познер оговорился в эфире и назвал Госдуму «Государственной дурой». 27 января Познер вновь извинился за оговорку.

Между парламентариями и Владимиром Познером достигнут компромисс относительно конфликта, возникшего из-за его высказывания о «Государственной дуре». После того, как телеведущий извинился за свою фразу, депутаты должны отказаться от разработки «закона Познера», сообщает в понедельник, 28 января, газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента.

Владимир Познер назвал Госдуму «дурой» в эфире «Первого канала» 23 декабря 2012 года. «Дура» прозвучала во время речи Познера о решении депутатов запретить усыновление российских сирот гражданами США. Телеведущий сразу же извинился, сказав, что оговорился. Однако парламентарии не поверили и пообещали внести в Госдуму законопроект, который запрещает работу на телевидении для тех, кто имеет не только российское гражданство (у Познера есть французское и американское гражданство) и кто своими словами дискредитирует Россию.

По словам собеседника издания, в Кремле идея такого законопроекта не была одобрена. «Это попахивало введением официальной цензуры в стране», - говорит источник. Он добавляет, что осложнял ситуацию и тот факт, что Владимир Познер – уважаемый человек. Именно поэтому и было решено пойти на компромисс: телеведущий должен извиниться, а депутаты должны отказаться от законопроекта, закрывающего дорогу на телевидение для иностранных граждан.

Познер извинился за «Госдуру» в финале своей воскресной передачи на «Первом канале» 27 января. Телеведущий вновь сказал, что оговорился. Он отметил, что извиняется только за свою оговорку. Сейчас дело за депутатами. Однако парламентарии пока что не отказываются от законопроекта. По словам первого зампреда Комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, депутаты продолжают работу над документом. При этом Старшинов не смог сказать, когда именно законопроект внесут в Госдуму.

Познер, госдура (видео)

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…