Город

Дайте нам дорожки, зелень и парковки: петербуржцы советуют власти, на что тратить деньги

28 января 2013 10:50 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Чиновники, ответственные за благоустройство дворов и домов Петербурга, живут в иллюзорном мире и тратят бюджетные деньги впустую. Такого мнения придерживается большинство горожан из числа тех, кто знает, где находится здание местной администрации. Корреспондент «Моего района» на тренинге общественной организации «Красивый Петербург» поинтересовался у простых горожан, что, по их мнению, должны делать власти.
Дайте нам дорожки, зелень и парковки: петербуржцы советуют власти, на что тратить деньги Фото: Сергей Николаев/Дмитрий Кутиль



Елена Николаевна, пенсионерка, округ «Колпинский»:


«Через наш квартал много людей ходит в магазин. Дети ходят в школу, в садик. Хочется, чтобы сделали дорожки внутри дворов. Они все залиты, газоны затоптаны, – ходить нельзя. Сделайте дорожки, а газоны люди сами сделают! Наш район очень старый, его исключили из реновации. Раз мы в старых домишках живем, выходит, не нужно на нас обращать внимание? Я ходила по округу с фотоаппаратом, чтобы отправить обращение через «Красивый Петербург». И упала, перешагивая через ограждение газона. Сфотографировала его, адрес поставила. В муниципалитете ноль эмоций – прислали отписку. Пришла в муниципалитет, сказали: «На будущий год спроектируем дорожки, только найдем подрядчика». Я уже не возмущаюсь даже, меня не слушают. Я опальный человек, намекали: много шума от тебя, много ты хочешь…»

 

Михаил Белильников, 26 лет, инженер в автомобильной компании, город Пушкин:

«Какое-то время прожил в Германии. Там везде можно проехать на велосипеде. Теперь живу в Пушкине на Павловском шоссе. В отличие от других спальных районов, у нас более-менее можно передвигаться на велосипеде. Проблема в том, что между тротуаром и проезжей частью слишком высокий поребрик. Едешь по тротуару, спрыгиваешь, проезжаешь по дороге, затаскиваешь велосипед обратно. Спуски есть в некоторых местах, но не везде. Я езжу на велосипеде с апреля по октябрь. А каково приходится женщинам на каблуках, инвалидам на колясках?»

 

Илья Сиялов, 28 лет, работает в западной компании, муниципальный округ № 75 (Фрунзенский район):

«Меня беспокоит, как в нашем округе отремонтировали парадные. Оборудовали входы металлическими пандусами для инвалидов. Когда дверь закрывается, пандус сильно громыхает. Кроме того, он не покрашен, начинает ржаветь и очень портит внешний вид дома. В соседних округах пандусы сделаны из бетона, выглядит красиво, обустроено, в такой дом приятно заходить! Кроме того, во дворах моего округа очень сильно испортился асфальт. Установленное недавно дополнительное освещение (прожекторы) не работает. Я решил проверить, как исполняется бюджет на сайте муниципалитета. Сайт выглядит, словно это вообще один из первых сайтов рунета! Наконец, вместо трех футбольных полей у нас осталось одно старого типа. Вместо газона голая земля, сетки нет на воротах. Хотелось бы, чтобы его обустроили. И последнее: нужно больше парковочных мест, желательно экологичных, когда на газон специального типа кладется решетка, и машины паркуются поверх газона».

 

Дарья, 21 год, будущий юрист, наблюдатель на выборах. МО «Парнас» и «Шувалово-Озерки»:

«Дико не нравится, что все залито асфальтом. Нужно больше озеленения! Все идет не от людей, а сверху. На газонах - автомобили. Около парадных – автомобили, так что не пройти к парадным. Приходится лавировать по сугробам. Пешеход ненавидит газоны, потому что вынужден их обходить. Нужно проложить по ним дорожки. Я уже молчу про банальный гололед и ямы на асфальте. В «Парнасе» я прописана в доме №129. В доме №131 расположена местная администрация. У меня вопрос: как они на работу ходят?! Видимо, уже привыкли скользить и лавировать».

 

Тимофей Чуров, 26 лет, аспират ИТМО, «Коменданский аэродром»:

«Рядом с метро «Комендантский проспект» есть переход через улицу Уточкина. Чтобы до него дойти, нужно идти через парковку (по сути дела – через проезжую часть), причем с обеих сторон улицы. Люди организовали спонтанный переход недалеко от автобусной остановки. Это создает угрозу их жизни. Власти ставят там заборчики, но не проходит и двух дней, как их сносят. Я считаю, уполномоченные органы должны разместить там официальный пешеходных переход».

По итогам тренинга «Красивый Петербург» провел голосование за статьи расходования бюджета на благоустройство. В отличие от типичных шаблонных бюджетов, составляемых чиновниками, на автомобильные нужды дворов, в которые входят обустройство парковочных мест, ремонт дорог, установка заграждений, жители города отвели не половину, а лишь четверть средств бюджета. В рамках оставшихся трёх четвертей предпочтение было отдано в примерно равных долях пешеходным зонам отдыха, озеленению, спортивным и детским площадкам.




 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…