Экономика

Россиянам разрешат менять мобильного оператора раз в полгода

28 января 2013 10:35 МР
версия для печати
Минкомсвязи подготовило Правила смены мобильного оператора при сохранении номера телефона. Услуга сохранения номера появится уже 1 декабря 2013 года и, как ожидается, будет стоить 100 рублей. Согласно правилам, у операторов будет семь дней на всю процедуру. А абонентам разрешат менять мобильного оператора не более одного раза в полгода.
Россиянам разрешат менять мобильного оператора раз в полгода Фото: Flickr ( mroach)

Россиянам разрешат менять мобильного оператора раз в полгода. Об этом говорится в Правилах оказания услуг подвижной связи, подготовленных Минкомсвязи. Для их утверждения российское правительство должно принять соответствующее постановление, сообщает газета «Известия» в номере за понедельник, 28 января.

Проект постановления правительства разработан в рамках реализации закона, согласно которому в России с 1 декабря 2013 года сотовым абонентам разрешат менять оператора, сохраняя номер телефона. В правилах говорится, что процедура переноса номера между операторами не должна превышать семи дней. Абоненты смогут менять оператора только в пределах своего региона. Также устанавливается минимальный срок действия договора с оператором – он не должен быть меньше шести месяцев.

Также в правилах прописана процедура смены оператора. После того, как человек перешел к другому оператору, ему должно прийти sms-сообщение, в котором говорится о сохранении старого номера. Если абонент в течение двух дней не даст свое согласие на сохранение номера, переноса не произойдет.

Закон о сохранении телефонного номера при переходе на обслуживание к другому сотовому оператору принят в России в конце декабря 2012 года. Услуга сохранения номера составит не более 100 рублей, каждый оператор сможет установить свою цену. Власти не исключают, что компании в условиях конкуренции могут вовсе не брать деньги с абонентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…