Статьи партнёров

Квартира в новостройке в рассрочку: проще и выгодней?

28 января 2013 10:41
версия для печати
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, рассрочка платежа от застройщика может стать одним из немногих способов выгодно приобрести недвижимость.
Квартира в новостройке в рассрочку: проще и выгодней?

 

В ответ на кризис

Рассрочка, как способ частичной оплаты строящегося жилья, появилась на первичном рынке в России в конце 90-х годов. Однако вплоть до кризиса 2008-го года она не была популярным инструментом покупки, так как чаще всего предоставлялась под проценты. И лишь после экономических потрясений застройщики стали предлагать беспроцентную рассрочку, как ответ строительного рынка на ужесточение условий к заемщикам со стороны банков и чтобы хоть как-то сгладить падение спроса на недвижимость.

На сегодняшний день рассрочка становится все более актуальной. Ведь в прошлом году многие банки объявили об изменении условий жилищного кредитования и увеличении процентов по ипотеке. Так что жилищные кредиты, и без того недешевые, становятся для граждан еще дороже. По мнению экспертов рынка, у рассрочки есть все шансы стать неплохой альтернативой ипотечному кредитованию. Уже сейчас в ипотеку приобретается в три раза меньше квартир, чем в рассрочку.

Рассрочка или ипотека?

Получить рассрочку на приобретение квартиры проще, чем ипотечный кредит. Чаще всего компании не требуют от покупателя справки о доходах и для заключения договора не надо собирать множество бумаг. Также дольщикам не нужны поручители, а суммы и сроки выплат согласовываются индивидуально с каждым клиентом. Еще один плюс - отсутствие штрафов за небольшую задержку платежа в несколько дней. Размер первоначального взноса при оформлении рассрочки примерно такой же, как и в банках, от двадцати процентов стоимости приобретаемого жилья.

- Далеко не у всех есть сумма для единовременной оплаты за новое жилье. Но зато имеется возможность в течение нескольких лет вносить платежи частями. В такой ситуации рассрочка гораздо выгоднее, так как затраты на оформление и обслуживание ипотечного кредита могут не окупиться, - считает руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Заплати половину и вселяйся

Традиционно рассрочка предоставляется до окончания строительства. Однако в периоды акций и скидок можно найти и более выгодные варианты. Так, например, до конца января в Компании Л1 действует акция «Заплати половину и получи ключи». В прошлом году Компания Л1 сдала три дома: две очереди строительства жилого комплекса «Классика» и первую очередь ЖК «Премьер Палас». При покупке квартиры в сданных корпусах этих комплексов и оплате 50% от стоимости выдаются ключи от квартиры для заселения. Остаток рассрочки выплачивается в течение шести месяцев.

- Это очень выгодный вариант для покупателя, - комментирует директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – Фактически клиент, заплатив половину стоимости квартиры, может в нее вселиться и начать делать ремонт, а тем временем выставить на продажу свою квартиру, не торопясь, продать ее и выплатить остаток суммы.

Справка:

Жилые комплексы «Классика» и «Премьер Палас» расположены в историческом центре города - на Петроградской стороне. Их главная особенность – наличие эксклюзивных квартир с террасами и панорамными видами на Неву и Крестовский остров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…