Общество

Власти столицы рассматривают вопрос о сокращении коечного фонда

28 января 2013 12:16 Наталья Бирюкова
версия для печати
Власти столицы рассматривают вопрос о сокращении коечного фонда Фото: tassphoto.com
Тем не менее точных данных о том, сколько именно требуется мест для московских больниц, пока нет

Вопрос об объединении федеральных и городских больниц встал в связи с тем, что процент москвичей, которые проходит лечение в федеральных больницах значительно вырос по сравнению с процентом пациентов из регионов.

Данная тенденция сложилась в связи с развитием медицины в самих регионах, а также дороговизне билетов. Проезд до Москвы для большинства россиян стоит гораздо дороже, чем сама операция. В случае, если москвич ложится не в городскую, а федеральную больницу, средства за койко-место идут из федерального бюджета. Чиновники полагают, что в этом случае койка в городской больнице может оказаться лишней и ее следует сократить.

Однако на сегодняшний день никакой статистики о том, сколько Москве на самом деле требуется койко-мест, не велось. Одним из плюсов при сокращении койко-мест является то, что из палаты на шесть человек можно сделать двухместную палату.

За сокращение выступает и то, что в 2013 госбюджет на здравоохранение снизится на 8,7%, а сэкономленные деньги на койко-местах могут пойти на зарплаты медперсонала.

Однако полученные данные могут показать и обратный результат, и количество мест придется не сокращать, а напротив, увеличивать. Специалисты приводят данные, согласно которым и в городских, и в федеральных больницах столицы не достаточно коек. В связи с этим многих пациентов помещают в коридорах из-за нехватки мест в палате.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…