Экономика

Петербургских предпринимателей разорят взносы в пенсионный фонд

28 января 2013 16:04 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские налоговые службы переживают наплыв посетителей – индивидуальных предпринимателей, желающих закрыть свой бизнес. Причина – двукратное увеличение годового взноса в Пенсионный фонд – теперь он составляет 35 тысяч рублей. По оценкам экспертов, к 2014 году Петербург не досчитается 100 тысяч представителей малого бизнеса. И это проблема уже не самих коммерсантов, а государства, которое своими руками душит отрасль - неспроста именуемую самой честной и открытой.
Петербургских предпринимателей разорят взносы в пенсионный фонд Фото: flickr (right element)/Дмитрий Кутиль

По данным Общественного совета по малому предпринимательству, в каждом районе Петербурга можно насчитать от около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. Микропредприятия со штатом до 15 человек мы считать не будем, только одиночек. Тех самых, которым так трудно получить кредит и даже визу, потому что приходится постоянно подтверждать свои доходы, а это сложно. Тех, кто рассчитывает только на себя, а не на государство или начальство.

Итак, 200-250 тысяч индивидуальных предпринимателей (всего по России их – 4,6 миллиона), плюс 50 тысяч адвокатов, нотариусов, агентов по недвижимости, плюс энное количество тренеров, репетиторов и т.п. Все они с этого года станут бедней – или нам придется дороже платить за их услуги. Многие из них долгое время оставались в тени, предпочитая никого не информировать о своих заработках, но потом решили обрести цивилизованное лицо… но надолго их не хватило. 45% ИП заняты в торговле, 20% – в производстве. В общепите – единицы, потому что кормление граждан требует большего количества рабочих рук и согласований. Остальные занимаются тем, что можно назвать «консультационными услугами».

«Я занималась своим бизнесом девять лет, и тогда нам приходилось ежегодно платить в Пенсионный фонд 900 рублей. Постепенно тариф повышался, в прошлом году было уже 16 тысяч, но вот такого резкого повышения - на 100% – никто не ожидал, - рассказала Светлана, экс-владелица бизнеса по продаже одежды. – Да, можно, конечно, уйти в тень, возможно, кто-то из моих коллег так и сделает, но сейчас для этого есть препятствия. Скажем, детской одеждой нельзя торговать без сертификата, а незарегистрированному продавцу его не дадут. Плохо, что губят бизнес, который помогал без проблем существовать многим семьям или просто не самым амбициозным людям, которым нравилось, что можно поработать – отдохнуть – поработать. Теперь, если ты, например, шьешь на дому, тебе столько не нашить, чтобы на взносы хватило. А в тень уходить опасно: соседи могут услышать, как машинка по ночам стучит – и тоже настучать. Мой знакомый тренер, который ведет занятия в бассейне, тоже сказал, что свернет свою деятельность: в бассейне-то от проверок не скроешься. Думаю, что половина ИП закроется в течение года».

Для петербуржцев, которые предпочитают трудиться на дядю или государство, новый закон означает в первую очередь снижение предложений на рынке труда и возможный рост тарифов, если это не государственные тарифы, конечно. Труднее будет найти няню или грузоперевозчика на один раз, купить косметику у прямого распространителя, починить компьютер, подлатать сапоги прямо на улице, подстричься у персонального мастера. Конечно, не сразу, а через год-другой.

«Допустим, нотариусов и адвокатов все считают богатеями, для которых эти 32 тысячи в год – меньше, чем они официантам на чай дают, - заметил адвокат Максим Гафаров. – Но в моем окружении 90% адвокатов сказали, что им такие дополнительные расходы не потянуть. Может быть, дело в переизбытке специалистов, но молодой юрист может трудиться по своей основной специальности, только если у него богатая семья. Мои знакомые адвокатессы получают по 10-15 тысяч в месяц. Думаю, в 2014 году они найдут себя в роли секретарей или даже продавцов, а визитки адвокатов выбросят, чтобы не напоминали о неудавшейся попытке сделать карьеру. Что касается нотариусов, которые, кстати, должны еще платить за помещение, за работу помощников, то они, в основном, зарабатывают не на составлении типовых договоров, за которые плату определяет государство, а на юридических услугах. У нас популярные большие нотариальные конторы, например, бюро Володина или Восстания, 6. Но там трудятся не только нотариусы, и именно на консалтинге, а не на типовых сделках эти бюро богатеют».

По словам адвоката, повышение фиксированной платы в Пенсионный фонд – следствие общего дилетантизма властей, которые даже не озаботились привлечь к подсчетам экспертов, способных дать точные цифры: много ли в России людей, которым этот платеж станет не по карману. Но основная беда – в том, что государство уничтожает самую честную отрасль бизнеса. «Индивидуальный предприниматель – это вам не ООО «Ромашка» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, - рассказал адвокат. - Общество с ограниченной ответственностью может собрать у людей деньги на поставку какого-то товара и исчезнуть, а потом появиться в виде ООО «Ромашка плюс», но претензии нести будет уже не к кому. Индивидуальный предприниматель Иванов Сергей Петрович – весь на виду. Он со своим ИНН, с активами, которые не скроешь – машиной и квартирой – так просто не скроется от кредиторов. Потому-то индивидуальное предпринимательство так поощряется во всем мире. Кроме, по-видимому, России».

Добавим, что индивидуальные предприниматели Петербурга объединяются в группу (vk.com/ipprotiv), с намерением составить петицию правительству, а вслед за ней – заявление в Конституционный суд, поскольку новый закон, по их мнению, ставит их в неравное положение с госслужащими и др. Но специалисты говорят, что шансов у такого иска будет немного.

«Такое ощущение, будто наши власти намеренно зачищают пространство, чтобы на просторах страны жили только миллиардеры и таджики-гастарбайтеры, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Думаю, все идет к тому, что бизнес опять уйдет в тень, потому что легальность не несет ничего, кроме неприятностей. Визу в европейскую страну можно получить и с рукописной справкой, заверенной своей старой печатью. Кредиты малому бизнесу дают только под бандитские проценты, так что их и раньше никто не брал. В общем, люди поймут, что с местным ментом договориться проще, чем с государством на официальном уровне, и будут работать нелегально. В здоровом обществе такой переход невозможен. У нас возможно все. Стремительно уходим в авторитаризм, но не модернизационный, как в Китае и Сингапуре, а коррупционный. И все делается, чтобы этот переход состоялся быстрее. Думаю, что своего бизнеса лишатся до четверти нынешних индивидуальных предпринимателей. Разумеется, самые бедные: те, кто пек пироги на продажу и чинил сапоги».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…