Улица Репина: непарадная достопримечательность

5 февраля 2007 18:51
версия для печати
На Васильевском находится самая узкая улица города

Улица Репина – особое место Васильевского острова. Показывать ее тем, кто впервые в Питере, особенно приятно, потому что достопримечательность эта - не глянцевая, не растиражированная, как стрелка с ее свадебными кортежами или Кунсткамера.

Репина известна как самая узкая улица города – в среднем ее ширина 5.6 м.

Начинается она от Румянцевского садика, между 1-й и 2-линией; улица такая прямая, что обелиск «Румянцова – победам» виден с другого конца, с пересечения со Средним проспектом.

В XVIII веке 1 линия от набережной до Большой першпективы была уже застроена домами для состоятельных граждан, в которых были только парадные входы. Тогда нынешняя улица Репина была Песчаным переулком, через который можно было заехать во дворы этих парадных домов.

«Чтобы попасть во двор, - рассказывает архитектор Владимир Кузьмич Леновой, - устраивались специальные узкие тоннели под домами. Некоторые из этих тоннелей сохранились до сих пор. Такого нет больше не только нигде в Петербурге, но, скорее всего, и в других городах».

Сейчас в одном из таких «лазов» обосновалась фирма по продаже паркета – офис в подвале дома на 1-й линии, дверь в него - прямо из тоннеля, который не поленились отремонтировать. Обшарпанная лестница на поверхность с другой стороны приводит уже в другой мирок - двор улицы Репина.

Свою непарадную атмосферу улица сохраняет до сих пор. Дома здесь очень разные – есть высокие, выкрашенные в питерский желтый, с шахтами лифтов, прилепленными снаружи, а между ними приземистые двух-, трехэтажные особнячки. Цвета фасадов, как и полагается, блеклые, грязноватые. Встречаются даже одноэтажные, совсем уж непонятного предназначения постройки. Все это чередуется глухими стенами и могучими арками – то круглыми, то квадратными.

Гуляя по Репина, надо обязательно заходить во все дворики. У каждого - свой характер. Есть большие, просторные, со сквозным выходом на соседние линии, есть совсем крохотные, переходящие один в другой. В некоторых дворах растут невысокие и корявые, но кряжистые деревца, стены домов увиты сухими стеблями плюща.

Офисы и конторы всех видов и сортов во множестве обосновались здесь, особенно популярен отрезок до Большого проспекта. Пару лет назад на этом участке даже сделали косметический ремонт фасадов и частично заменили брусчатку.

Ни совсем молодые люди, ни пожилые жители района не хотят, чтобы улицу Репина застроили мини-отелями
 

«Раньше машин здесь было немного, а теперь их все больше и больше», - расстраивается Людмила Александровна, которая живет в отдельной квартире на Репина.

«Я здесь уже 20 лет и очень люблю эту улицу, хотя в моей квартире маловато света, да и дома почти все старые. Мои знакомые, живущие в коммуналках, тоже ни за что не уедут отсюда – здесь особый микроклимат. Вот жалко только, что детишек теперь совсем мало».

Что и говорить, улица привлекательна для всех – и для жильцов, и для инвесторов. Последние годы то возникают, то пропадают слухи о том, что здесь построят несколько мини-гостниц.

«Нам это совсем ни к чему», - Юля и Андрей, студенты начальных курсов, гуляют по Репина. «Я живу на 3-й линии в доме, где есть мини-гостиница, - говорит Юля. - Когда там включают джакузи, у нас вырубает свет». Ребята первый раз слышат, что каждый день ходят по самой узкой улице города, но говорят, что улица их «всем устраивает».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…