Культура

28 января празднуем День Колдунов и плюем через плечо

28 января 2013 17:04 Наталья Бирюкова
версия для печати
28 января празднуем День Колдунов и плюем через плечо Фото: tassphoto.com
А согласно церковному календарю отмечаем Павлов День

Легенда гласит, что первый христианский монах, преподобный Павел Фивейский, или как его еще называют Павел Отшельник или Павел Египетский, прожил в отшельничестве 91 год.

Пищей ему служили хлеб и финики, который доставлял ему ворон. Когда Павлу становилось холодно, укрывался он листьями пальмы. Согласно писанию, Павел умер, когда молился Господу.

Однако в народе 28 января называют Днем Колдунов. Считается, что именно в это время колдуны и колдуньи обучают учеников своему искусству. А так как ученики все ж еще не волшебники, то во время учебы, тренируясь «на кошечках», могли доставить окружающим неприятности. Чтобы защититься от злых чар люди молились. Отсюда также пошел обычай стучать по дереву и плевать через левое плечо.

А вот по погодным условиям в Павлов день делали прогноз погоды на лето. Ясный день означал сухое и жаркое лето, сильный ветер холодное, если снег, то дождливое. А вот просто пасмурная погода считалась самым благоприятным вариантом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…