Общество

Пластиковая карта заменит паспорт через два года

28 января 2013 20:18 МР
версия для печати
Пластиковая карта заменит паспорт через два года Фото: ИТАР-ТАСС
С 1 января 2015 года бумажные паспорта в России начнут уступать место пластиковым картам. Этот процесс растянется на 10 лет: бумажный паспорт потеряет свою юридическую силу только в 2025 году. Считается, что электронная карта является документом более практичным и менее подверженным риску порчи, по сравнению с традиционным паспортом. Карту будут выдавать всем россиянам с 14 лет сроком на 10 лет.

С 1 января 2015 года пластиковая карта будет считаться документом, удостоверяющим личность гражданина России. Внутренний паспорт будет действовать еще 10 лет и потеряет свою юридическую силу только в 2025 году. Соответствующие положения прописаны в законопроекте «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ». Данный документ опубликован на сайте Минэкономразвития сегодня, 28 января.

Разработчиком законопроекта является Федеральная миграционная служба. Согласно идее разработчиков, на электронную идентификационную карту будет записана информация о персональных данных владельца, включая его биометрические данные. Карта будет выдаваться всем гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста и проживающим на территории России. Срок действия карты составит десять лет.

При выдаче и замене электронной карты ее владелец будет обязан заплатить госпошлину. Правда, сколько это будет в рублях, из текста закона непонятно. Получить новую электронную карту можно будет при смене фамилии, сведений о дате или месте рождения, значительном изменении собственной внешности, износе или повреждении карты и даже при изменении пола.

В пояснительной записке к документу отмечается, что электронная карта является документом более практичным и менее подверженным риску порчи, по сравнению с традиционным паспортом. Введение карт позволит снизить бумажный документооборот, уверены авторы документа. Оно также сократит возможности для мошенничества при оказании госуслуг и совершении иных юридических действий.

Паспорт владельца карты будет считаться утратившим силу, как только его владелец получит пластиковую карту. Впрочем, уполномоченные органы продолжат выдавать бумажные паспорта и после наступления 2015 года. Полностью бумажные паспорта уйдут из нашей жизни только с 1 января 2025 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…