Город

Калининский район превратит отчет перед жителями в дорогое шоу с девушками в униформе

29 января 2013 11:23 Андрей Сошников
версия для печати
Чиновники Калининского района Петербурга решили, что успехи местной администрации достойны того, чтобы рассказать о них эффектно и с фанфарами. И главное – максимально затратно для бюджета. Собрание общественности под рядовым заголовком «Об итогах социально экономического-развития…» обещает превратиться в трехчасовое мультимедийное шоу, которое погрузит жителей района (не всех, а приглашенных) в атмосферу упоения и неисчерпаемого оптимизма относительно своего будущего. Подчеркнуть цветущий вид диаграмм статистики должны девушки-хостесс в униформе (четыре штуки).
Калининский район превратит отчет перед жителями в дорогое шоу с девушками в униформе Фото: flickr.com ( mufflong,kerif98)/Trend/Дмитрий Кутиль

Собрание состоится в пятницу, 8 февраля, в Культурном центре Калининского района на Арсенальной набережной, 13/1. Компания, которая возьмется за его обеспечение, до сих пор не определена: конкурсная документация, утвержденная замглавы администрации района Еленой Раховой, доступна на сайте госзакупок. Стартовая (максимальная) стоимость закупки – 2,3 млн рублей. Как показывает опыт, на аукционе стоимость снизится незначительно, и победителем станет одна из компаний, близких к администрации района. Все это было бы не так интересно, если бы не детали предстоящего шоу.

Согласно техническому заданию, подготовка сценического пространства в бюджетном доме культуры для рядового собрания общественности включает в себя: «экстерьерную, постановочно-интерьерную и репортажную» фотосъемки на 30 объектах, обработку и печать фотографий на пенокартоне в метровом масштабе, печать разнообразных пресс-воллов и «вогнутных баннеров», создание флеш-анимации на 200 слайдов, разработку и производство неведомых видеофонов и сенсорного медиастола, наконец, создание «единого панорамного пространства высокой четкости» со спецэффектами. Обслуживать собрание будет команда специалистов, включая шестерых барабанщиков и четырех хостесс в униформе.

Ссылка на грандиозную госзакупку пришла от анонимного информатора на почту проекта «Муниципальная пила». «Надеюсь, посещать собрание не придется, закупку обязана отменить Федеральная антимонопольная служба, – говорит руководитель проекта Дмитрий Сухарев. – Дело в том, что отведенный законом срок подписания контракта (14 февраля, через 10 дней после аукциона) наступает после самого мероприятия (8 февраля). Мы обязательно его обжалуем, и если конкурс не будет отменен, сходим на мероприятие, посмотрим, пофотографируем, позаписываем».

В 2012 году администрация Калининского района дважды и не менее оригинально отчитывалась перед местными жителями. Летом чиновники выделили 1 млн рублей кабельному каналу ТКТ на съемку цикла информационных программ, видеоопроса и видеофильма на ту же тему, что и предстоящее в феврале собрание. Осенью ООО «Партнер-медиа» получило от администрации 467 тысяч рублей на печать постеров и буклетов (та же тема). В техзадании конкурса присутствует знакомая формулировка про «экстерьерную, постановочно-интерьерную и репортажную» фотосъемки на 30 объектах. Зачем платить за это дважды?!

Дополнительно «Партнер-медиа» получило от щедрых чиновников 3,9 млн рублей в качестве субсидий по печати и распространению районных СМИ во втором полугодии 2012 года.

Федеральный закон «О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу в 2006 году, регулирует чистоту процедуры госзакупок. По сути, ничего не мешает чиновникам тратить бюджетные деньги на сумасбродные мероприятия, если они делают это строго, как прописано в законе. Впрочем, у гражданских активистов есть рычаги давления на них.

«Как показывает практика, бредовые госзакупки отменяются, когда о них рассказывают через СМИ и интернет, – добавляет Дмитрий Сухарев. – Граждане обращают на это внимание, начинают задавать «глупые» вопросы чиновникам. Кроме того, Счетную палату никто не отменял, и любой депутат Законодательного собрания Петербурга может инициировать проверку бюджетных трат. Это снова неприятные вопросы, на которые чиновники очень не любят отвечать. В основном подобные закупки остаются безнаказанными, когда о них никто не знает».

Получить комментарии в администрации Калининского района на момент публикации статьи не удалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…