Происшествия

СК: Григорий Кочнев, погибший на КАД, был под наркотиками и покончил с собой из-за глюков

29 января 2013 12:13 МР
версия для печати
СК: Григорий Кочнев, погибший на КАД, был под наркотиками и покончил с собой из-за глюков Фото: ВКонтакте
Следствие выступило с новым заявлением по поводу расследования смерти Григория Кочнева на КАД и поведало много необычных, хотя и не совсем нужных подробностей. Вроде той, что в машине у Кочнева была найдена книга по оранжевым революциям, а один из участников дорожного конфликта умирает от рака. Но главное: следователи подозревают, что Кочнев находился под наркотиками и зарезал сам себя из-за глюков.

Следственное управление Следственного комитета России по Петербургу рассказало о ходе расследования смерти петербуржца Григория Кочнева, погибшего на петербургской КАД 17 декабря. Следователи пришли к заключению, что Кочев мог находиться под действием наркотиков и вел себя неадекватно. Они по-прежнему уверены, что мужчина покончил с собой, а не был убит.

«В связи с большим общественным резонансом, а также публикациями в различных СМИ, Главное следственное управление считает необходимым сообщить некоторые результаты расследования», – отметили в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что 17 декабря 2012 года около 15:48 на 63 километре автодороги А-118 в Красносельском районе Петербурга Григорий Кочнев за рулем Toyota Lend Cruiser столкнулся с движущимся впереди Hyundai Grand Starex под управлением заместителя начальника СИЗО №6 Алексея Зонова. В СК считают, что Кочнев при этом грубо нарушал правила дорожного движения.

«После этого Кочнев вышел из автомобиля и начал наносить удары по автомобилю Зонова, который закрылся в машине и вызвал на место наряд полиции, а также своего знакомого Острикова, – рассказали в СК. – Кочнев начал вести себя неадекватно и стал перемещаться по КАД, где, выбежав на одну из полос движения, остановил автомобиль «Лада Приора». В автомобиле находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, один из которых страдает тяжелой формой онкологического заболевания. Абдуллаевы поинтересовались у Кочнева о произошедшем и предложили свою помощь, но последний оторвал у «Лады» левое зеркало заднего вида и начал оскорблять Абдуллаевых грубой нецензурной бранью и хватать за одежду». В ведомстве подчеркнули, что это подтверждается наличием отпечатка большого пальца правой руки Кочнева на указанном зеркале автомобиля.

«Затем, как следует из показаний очевидцев, Кочнев подошел к своей Toyota, достал оттуда нож, а заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих. Находясь около своего автомобиля, Кочнев, в присутствии четверых свидетелей, нанес сам себе не менее пяти ударов ножом в область сердца», – рассказали в СК.

В ходе расследования сотрудники ведомства пришли к выводу, что поза тела Кочнева, найденного на месте происшествия, соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Остриковым и Абдуллаевыми. В ходе осмотра Toyota был изъят коврик со следами крови, 16 книг «Оранжевая революция», чехол от ножа и сам нож, который вдова Кочнева опознала как нож, принадлежащей мужу. В качестве свидетелей по делу допрошены около 30 человек, изъяты записи телефонных звонков Зонова в службу «02», Зонов и Остриков проверены на полиграфе: прибор подтвердил правдивость их показаний. Аналогичные исследования проводятся с участием братьев Абдуллаевых.

«На теле Кочнева обнаружены четыре колото-резаных проникающих ранения груди, при этом три раны имеют общий канал, который проходит через мягкие ткани груди и четвертое левое ребро, переднюю стенку левого желудочка сердца, стенку перикарда и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка, – добавили в СК. – Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем пяти ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых есть повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть наступила в результате острой массивной кровопотери. Эксперты полагают, что она наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. В то же время, ранения, которые имели место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому в ближайшие минуты после инцидента Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия». В ближайшее время ожидается окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы, которая ответит на вопрос о возможности суицида Кочнева при обстоятельствах, указанных очевидцами.

Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, напомнили также следователи. 25 ноября он был госпитализирован из своей квартиры в тяжелом состоянии в НИИ Джанелидзе с острым отравлением опиатами. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение гашиша и фенциклидина в особо крупном размере. В крови у погибшего Кочнева эксперты обнаружили фенциклидин (PCP) и каннабиноиды, то есть действующие вещества гашиша и марихуаны.

Фенциклидин (PCP) – синтетический препарат для внутривенного наркоза, сильный галлюциноген. Он вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. В СК напомнили, что известны случаи, когда люди под PCP наносили себе или окружающим серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом. Расследование уголовного дела продолжается. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…