Общество

Главе общества потребителей грозит уголовное дело за заявление о бизнес-центре в храме Христа Спасителя

29 января 2013 13:59 МР
версия для печати
Главе общества потребителей грозит уголовное дело за заявление о бизнес-центре в храме Христа Спасителя Фото: xxc.ru
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, который в интервью «Новой газете» заявил о том, что в храме Христа Спасителя работает бизнес-центр, обвиняется в клевете. Ему уже вручен обвинительный акт, в котором отмечается, что полиция проверила территорию храма и не нашла на ней ни автомойки, ни прачечной, ни торговых лавок. А значит, Аншаков распространял клеветническую информацию.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков обвиняется в клевете на фонд храма Христа Спасителя. По мнению гендиректора фонда Василия Поддевалина, выступающего в качестве потерпевшего, клеветническими являются сведения о том, что в храме фактически функционирует бизнес-центр.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»
  • Фоторепортаж: «Храм Христа Спасителя»

«Сегодня, 29 января, Михаил Аншаков был вызван в ГУ МВД по Москве, где ему был вручен обвинительный акт по делу о клевете, – говорится в сообщении пресс-службы ОЗПП. – Потерпевшим по делу фигурирует исполнительный директор фонда ХХС Василий Поддевалин».

В обвинительном акте указано, что Аншаков, «имея умысел оклеветать Поддевалина», совершил «действия, направленные на распространение клеветнических сведений». В ОЗПП полагают, что создается опасный прецедент: если такая практика стараниями московской полиции и прокуратуры станет общепринятой для правоохранительных органов, вне закона может быть объявлена любая критика и негативная оценка чьей-либо деятельности. «Высказывать мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе без опасений привлечения к уголовной ответственности для журналистов, блогеров и рядовых граждан станет невозможно», – отмечает пресс-служба Общества защиты прав потребителей.

Поводом для разбирательства и обвинения в клевете ранее стало интервью Аншакова, данное «Новой газете» и опубликованное в сентябре 2012 года. Глава ОЗПП утверждал, что на территории храма Христа Спасителя в Москве осуществляется масштабная коммерческая деятельность, в частности, химчистка, прачечная, торговые лавки, офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, столовая и так далее. «В материалах дела имеется акт осмотра храма, из которого следует, что все указанные объекты во время осмотра не найдены, что является основанием для привлечения к уголовной ответственности за распространение заведомо клеветнических сведений», — говорится в сообщении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…