Культура

Культуре Петербурга пообещали вернуть урезанные миллионы

29 января 2013 15:28 МР
версия для печати
Культуре Петербурга пообещали вернуть урезанные миллионы Фото: maps.yandex.ru
Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал, что к весне Комитет по культуре внесет предложения по корректировке городского бюджета на 500 млн рублей. Ранее бюджет культуры Петербурга был урезан на 100 млн, из-за чего «Петербург-концерту», например, приходится увольнять треть сотрудников. В Смольном отметили, что список культурных проектов на 2013 год будет пересмотрен. От некоторых все-таки придется отказаться.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи в Смольном провел совещание, посвященное ситуации с финансированием культурной сферы в Петербурге, которое ранее было урезано на 100 млн рублей. Кичеджи пообещал, что к весне Комитет по культуре Смольного внесет предложения по корректировке городского бюджета на 500 млн рублей, сообщает пресс-служба Смольного.

Деньги пойдут на увеличение зарплат бюджетным работникам культуры, модернизацию библиотек, строительство учреждений дополнительного образования и дома для молодых специалистов – работников бюджетной сферы. Однако от некоторых культурных проектов, запланированных на 2013 год, все-таки придется отказаться.

«Руководствуясь собственными представлениями о нуждах городских театров и музеев, депутаты ЗакСа предложили провести в 2013 году порядка 60 культурных мероприятий – от детского конкурса дизайна, на который нужно 300 тысяч рублей, до фестиваля цветов, на проведение которого необходимы ассигнования в размере 30 млн рублей, – отметили в Смольном. – В итоге было решено, что депутаты рассмотрят возможность пересмотра наиболее спорных проектов 2013 года, а новые предложения будут согласованы с Комитетом по культуре. Некоторые проекты не будут реализованы вовсе».

Напомним, ЗакС Петербурга при рассмотрении городского бюджета сократил бюджет Комитета по культуре больше чем на 100 млн рублей, что повлекло за собой серьезное урезание выплат театрам и концертным площадкам. Так, «Петербург-концерт» остался без субсидий на 17 млн рублей и может потерять треть штата: актерам не из чего платить зарплату. Бюджетная организация не может существовать без финансовой поддержки государства: у нее даже нет собственного полноценного зрительного зала. Дом Кочневой, где проходят концерты, может разместить до 80 зрителей, так что «Петербург-концерт» сам зарабатывать не в состоянии.

Генеральный директор Евгений Колчин предложил либо сократить 140 сотрудников, либо перевести артистов на полставки и сокращенный рабочий день. Возмущенные работники культуры уже написали по этому поводу и губернатору, и министру культуры, а в перспективе собираются пожаловаться и президенту. Тем временем, у самого Комитета по культуре уже больше полугода нет председателя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…