Общество

Пластиковые карты вместо паспортов начнут выдавать в РФ с 2015 года

29 января 2013 15:31 МР
версия для печати
С 2015 года паспорта заменят пластиковыми картами. Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала законопроект, в котором говорится о замене бумажных паспортов РФ электронными картами. Объясняется такая замена тем, что пластик прочнее бумаги. Пластиковые карты придут на смену российским паспортам через два года, однако бумажные паспорта будут иметь юридическую силу до 2025 года.
Пластиковые карты вместо паспортов начнут выдавать в РФ с 2015 года Фото: flickr.com ( US Mission Canada)/Дмитрий Кутиль

Пластиковые карты вместо паспорта

Паспорта россиян в 2015 году заменят на пластиковые карты. Об этом говорится в законопроекте «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», подготовленном ФМС. Проект закона предусматривает полный переход на пластиковые карты вместо паспортов с 2025 года.

Пластиковые паспорта, как считают авторы законопроекта, позволят «надежно идентифицировать личность гражданина». Электронная карта меньше подвержена риску, чем бумажный носитель, и более практична. Введение пластиковых карт приведет к снижению бумажного документооборота, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, замена паспортов пластиковыми картами приведет к снижению числа «мошеннических и коррупционных схем».

Паспорта заменят пластиковыми картами

Первыми пластиковую карту вместо паспорта в 2015 году смогут получить те, кому через два года исполнится 14 лет. Как и сейчас, паспорта будут выдавать всем гражданам России по достижении 14-летия. Карту будут выдавать на 10 лет, после истечения этого срока ее необходимо заменить.

Где получить пластиковый паспорт? Как и бумажные, электронные пластиковые паспорта будут выдавать в отделениях ФМС. Чтобы получить новый пластиковый паспорт РФ, необходимо заплатить госпошлину. И только после этого в управлении ФМС вам выдадут «основной документ».

Электронные пластиковые паспорта

Пластиковые карты придут на смену российским паспортам, но ничто не помешает миграционной службе и дальше выдавать бумажные носители. Простые паспорта будут выдавать и после 2015 года – они потеряют юридическую силу только спустя десять лет. Нынешние паспорта будут действительны до того момента, пока гражданин России не получит электронный пластиковый паспорт. Срок действия пластиковой карты равен 10 годам, но в случае порчи документа его придется заменить раньше. Также паспорт необходимо менять при серьезном изменении внешности, смене фамилии, имени или пола.

Новые пластиковые паспорта РФ будут содержать информацию о дате и месте рождения гражданина, его имени, фамилии, отчестве, а также биометрические данные. В пластиковые карты будет встроен чип, который будет содержать все перечисленные выше сведения и двухмерную фотографию.

За неделю до появления законопроекта о введении пластиковых карт вместо паспортов глава ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам, что этим вопросом занимается межведомственная рабочая группа. По его словам, сейчас у рабочей группы непростой этап – она занимается определением параметров новых пластиковых паспортов.

Ромодановский также сообщил, что в июле 2013 года планируется в рамках эксперимента начать выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Будет ли использована эта процедура при выдаче пластиковых карт, не уточняется. Ромодановский также не сообщил, можно ли будет «в качестве эксперимента» получить пластиковую карту раньше 2015 года. Хотя не исключено, что ФМС «обкатает» этот момент на одном из российских регионов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…