Экономика

Во французских компаниях mini Facebook заменяет почту и уничтожает иерархию

29 января 2013 16:42 Светлана Морозова
версия для печати
Французская «Монд» в своем экономическом приложении рассказывает о развитии социальных сетей на предприятиях.
Во французских компаниях mini Facebook заменяет почту и уничтожает иерархию Фото: tassphoto.com

В чем интерес использования социальной сети во время работы? Ведь обычно считается, что время, проведенное за своей страничкой в «Фейсбуке», только мешает производительности. Однако за последние два года использование рабочих социальных сетей возросло почти в три раза.

А дело просто в том, что руководители, наконец, поняли, что служащие будут так или иначе обсуждать свою работу в сетях. И решили, что лучше такое обсуждение поощрять и проводить под собственным контролем.

Создание мини-подобия «Фейсбука» на предприятии дает возможность высказать свое мнение, выразить недовольство, поделиться идеями и так далее. Тем более что в таких мини-сетях все работники равны, иерархия отсутствует.

Однако среди менеджеров среднего уровня возникла тревога: отныне источником информации являются не они, а любой служащий предприятия. Это серьезно изменило социальную градацию среди работников, - пишет «Монд».

К тому же, велика доля недоверчивых коллег, которые просто боятся участвовать в общих рабочих дискуссиях. В целом, - резюмирует газета, - горизонтальная модель общения на предприятии заменит вертикальную года через три. Тогда как в Америке ею пользуются гораздо чаще.

Но тут дело не в ноу-хау, а в психологии мышления. Американская модель менеджмента гораздо более открытая, чем французская, и французам пока еще трудно отказаться от жесткой иерархии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…