Экономика

Минкомсвязи начинает борьбу с смс-спамом

30 января 2013 09:49 МР
версия для печати
Минкомсвязи начинает борьбу с смс-спамом Фото: Flickr
Минкомсвязи России собирается начать борьбу с смс-спамом. Ведомство собирается дать определение понятиям «нелегальный контент» и «спам». В министерстве считают, что также необходимо бороться с навязываем различных услуг сотовыми операторами. Речь идет о сервисах типа прогноза погоды или гороскопов.

В России могут начать борьбу со спамом в смс-сообщениях на самом высоком уровне. Сейчас сотовые операторы практически бессильны в этой напасти. В Минкомсвязи считают, что для начала необходимо дать определение «спаму» и «нелегальному контенту», а уже после начинать борьбу. Об этом в среду, 30 января, пишет «Российская газета».

После того, как определения понятиям будут даны, распространителей спама удастся привлекать к ответственности. «Оператор не должен определять характеристику того или иного контента, для этого должен быть отдельный орган», - считает замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.

Кроме спама ведомство намерено заняться проблемой навязывания сотовыми операторами дополнительных услуг. Необходимы меры, которые защитят абонентов от подобного, считает замминистра. По его словам, следует установить правило, по которому абонент должен будет подтвердить согласие на получение прогноза погоды или гороскопа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»

Также Минкомсвязи собирается определить критерии оценки качества связи. После сотовым операторам придется сообщать своим абонентам о качестве связи, предоставляемой ими. Таким образом, у абонентов появится возможность сравнить работу разных операторов еще до подключения договора. Такое нововведение планируется внести в новую редакцию закона «О связи».

В настоящее время, признает Денис Свердлов, качество связи сотовых операторов падает. Чтобы определить стандарты качества, ведомство планирует привлечь как операторов, так и экспертов. Как отмечает издание, в мире нет общепринятых стандартов качества, так что их будут определять специально для России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…