Город

Правительство Москвы запустило тестовую версию сайта открытых данных

30 января 2013 11:29 Светлана Морозова
версия для печати
На портале независимым разработчикам доступны 119 различных баз данных.
Правительство Москвы запустило тестовую версию сайта открытых данных Фото: tassphoto.com

 В их числе, например, базы данных по районным инженерным службам ЖКХ, земельным участкам, находящимся в собственности Москвы, перечень приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства, рейтинг топ-100 организаций-должников по арендной плате и пр.

Смотреть портал открытых баз данных

Все данные представлены в трех вариантах: в виде таблиц, с геопривязкой на городской картографии и для разработчиков в формате CSV или XML.

На базе этих данных разработчики могут разрабатывать различные коммерческие приложения. На портале уже размещены первые 11 приложений, разработанных на основе открытых госданных. Среди них inTaxi (система отправки заказа такси в десятки таксопарков), Московское парковочное пространство (МПП - приложение для поиска и оплаты парковки) и другие.

Разработчикам приложений, использующих API открытых данных, ДИТ предлагает проводить сертификацию приложений - с целью предотвращения некорректного использования API.

Как сообщалось, в соответствии с указом президента РФ N601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", до 15 июля 2013 года в России должен быть организован доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти, в машиночитаемом формате, и созданных в рамках их полномочий.

Минэкономразвития, которому поручена разработка концепции открытости госданных, предполагает, что эта информация должна размещаться в интернете в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительной обработки человеком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…