Общество

Собирать штрафы за неправильную парковку будут регионы, а не ГИБДД

30 января 2013 13:25 МР
версия для печати
Дмитрий Медведев распорядился передать полномочия по контролю за соблюдением правил парковки от ГИБДД регионам. У дорожной полиции явно недостаточно ресурсов, чтобы уследить за всеми нарушениями, особенно в столицах, где с парковочными местами напряженка. Водители опасаются, что заодно власти могут разрешить регионам назначать размер штрафов. В этом случае они вырастут до заоблачных размеров.
Собирать штрафы за неправильную парковку будут регионы, а не ГИБДД Фото: flickr.com ( cousip,tittrel)/Дмитрий Кутиль

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился передать полномочия по контролю за соблюдением правил парковки от ГИБДД субъектам федерации. Также регионы займутся и взиманием штрафов за нарушение правил парковки, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие предложения должны подготовить Минфин, а также власти Москвы и Московской области. Ранее именно московские власти выступали за передачу городу контроля за парковками, поскольку у ГИБДД просто не хватает сотрудников на то, чтобы уследить за всеми парковками. «Отсутствие штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам таких правонарушений на территории Москвы и Петербурга, а также недостаточность технической оснащенности и финансирования влекут за собой неудовлетворительную реализацию норм административного законодательства», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Москва давно хочет самостоятельно вести административные дела о неуплате штрафов. Скорее всего, именно соответствующий московский закон станет базовым в рамках поручения Дмитрия Медведева. В федеральном ГИБДД сказали, что уже ознакомились с содержанием поручения, но отметили, что прецедентов по передаче подобных полномочий с федерального на региональный уровень пока еще не было.

Между тем, автомобилисты отмечают, что в Европе такая практика уже распространена: там соблюдение правил парковки контролирует муниципальная полиция. «Премьер хочет использовать западный опыт в вопросе регулирования парковок,— отметил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Для ГИБДД в России контроль за соблюдением правил – не основная деятельность, от нее ведомство с облегчением избавится».

При этом Похмелкин предупредил, что одновременно власти могут решить наделять регионы и правами по определению размера штрафов. В этом случае не приходится сомневаться, что и так высокие штрафы в Москве и Петербурге вырастут совсем уж до заоблачных размеров. Напомним, новые штрафы за нарушения правил остановки и стоянки, а также выезд на выделенную полосу общественного транспорта вступили в силу в России с 1 июля 2012 года. Для Москвы и Петербурга штрафы выросли до 2500-3000 рублей, в других регионах – в среднем до 1500 рублей. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…