Политика

Мосгорсуд отказался рассмотреть жалобу участницы Pussy Riot

30 января 2013 14:29 Светлана Морозова
версия для печати
Екатерина Самуцевич подала жалобу на решение о признание экстремистскими видеороликов панк-группы.
Мосгорсуд отказался рассмотреть жалобу участницы Pussy Riot Фото: tassphoto.com

Замоскворецкий суд Москвы 29 ноября 2012 г. признал видео с выступлениями группы Pussy Riot экстремистскими и постановил закрыть доступ к четырем из пяти существующих роликов коллектива.

Как следует из мотивировочной части решения суда, речь идет о клипах под названием «Панк-Молебен» - об акции в храме Христа Спасителя, «Рussу Riot захватывают транспорт» - первом видеоматериале группы, в котором девушки поют на разных объектах общественного транспорта, «Рussу Riot на Красной площади» - участницы группы в нем исполняют композицию на Лобном месте, а также акция с импровизированным выступлением на крыше одного из магазинов с дизайнерской одеждой в центре Москвы и других местах, где продают дорогие вещи.

В обоснование своего решения суд положил заключение проведенной по требованию прокуратуры экспертизы, в которой говорится, что видеоролики содержат признаки экстремизма.

«Действия участников видеороликов являются проявлением хулиганства, осуществленного по мотивам политической и религиозной ненависти или вражды в отношении социального института-православной религии, а также оскверняющими религиозное место и чувство верующих», - говорилось в экспертизе.

Справка.

21 февраля 2012 г. несколько участниц Pussy Riot в масках-балаклавах устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

17 августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

10 октября 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда смягчила приговор одной из девушек - Е.Самуцевич, заменив реальное наказание на условный срок.

В отношении двух остальных участниц панк-группы приговор был признан законным и оставлен без изменений - два года колонии общего режима.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…