Истории

Почему петербургские дома избирательно признают аварийными

Петербургские дома быстро приходят в аварийное состояние, но положение жильцов никого не интересует. Дети слепнут в темноте, а запах «канализации» пугает всю округу. В то же время в особо популярных местах вполне крепкие дома признают аварийными на ровном месте, а желающие снести их и построить на этом месте что-то новенькое, выстраиваются в очередь. В любом случае страдают простые жители. Сейчас в этой ситуации оказались жильцы домов 14 и 16 по Фурштатской улице.

Дом №14 не понадобился ни управделами президента для строительства прачечной, ни дорожным строителям, чтобы пробить на его месте магистраль. По мнению жильцов, его погубил сосед – гостиница расположенная в здании №16, а также – подростковый центр, который занимает оба здания и, для облегчения перехода из одного в другое, пробил дыру в стене. Но все эти предположения жильцов не доказаны. После этого и начались проблемы, но если жители 16-го дома с ними более-менее согласны, то соседи категорически не желают признавать, что их дому пора под снос.

Решение о признании дома аварийным межведомственная комиссия приняла в сентябре прошлого года, опираясь на заключение экспертного центра «Индекс-Нева». Жители, коих ожидала нерадостная перспектива: выселение на окраину с предоставлением жилья, точно соответствующего по метражу, но только не рыночной стоимости, наняли юриста и провели альтернативную экспертизу. Эксперты-строители из другого бюро сочли, что, хотя дом и имеет высокую степень износа, признавать его аварийным рано. Да, на фасаде появились трещины из-за неравномерной осадки грунтов и пресловутой дыры в клубе. Да, фундамент, построенный еще в 1815 году, уже в неудовлетворительном состоянии… но жильцы сомневаются, что эксперты вообще видели этот фундамент. Поскольку жителям копии экспертных заключений не положены, у них, конечно, есть право усомниться в результатах исследования. Тем более, что место явно привлекает внимание специалистов по реновации. Отметим, что жильцам пока предлагают две ситуации на выбор: продать квартиры заинтересованному лицу или оплатить работу строителей, которые проведут капитальный ремонт. Решение требуется дать через месяц.

  • ERM_7503

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7458

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7463

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7467

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7469

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7483

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7486

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7490

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7492

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_7502

    фото: Сергей Николаев

«Аварийность – это когда в доме нельзя находиться, а не когда он – просто старый. Состояние 14-го дома заметно лучше, чем соседнего, так что аварийным его признали за компанию, - говорит адвокат Евгений Баклагин. – Но если в доме все системы – работоспособны, а трещины косметические, при чем тут аварийность? Мне это напомнило историю с реновацией 10-го квартала в Колпино. Его тоже не миновала программа «Реновация»: по плану вместо двухэтажных домов должны были построить семиэтажные. Эксперту, который составил заключение о признании дома аварийным, я на суде задал вопрос: может ли этот дом обрушиться, если он аварийный. Конечно, сказал эксперт. «А при каких обстоятельствах?» - уточнил я. «Если на него метеорит упадет,» - ответил специалист, и это расположило судью в нашу пользу. Дом аварийным не признали, и собственники квартир могли вести переговоры с инвесторами на своих условиях, а не тех, которые им навязали».

Напомним, что в городе принята целевая программа восстановления исторического центра, подразумевающая комплексную реконструкцию – не домами, а кварталами. Всего в четырех районах центра расположено 6250 домов. Соседние районы – даже, например, Выборгская сторона, откуда до центра рукой подать, инвестора не интересуют. Все дореволюционные дома, не прошедшие в последние 50 лет капремонта, попадали в группу риска. Таких домов – около пяти тысяч. Какими благими не были б намерения реноваторов, их ожидают скандалы и суды, ибо переселяться из центра – в маневренный фонд на время или на выселки – навсегда – не хочет никто. Сейчас большинство обитателей центра (за исключением коммуналок) – это небедные люди и себе не враги. Станут они жить в по-настоящему аварийном доме?

Вторая сторона проблемы – действительно аварийные здания, жители которых: 1) страдают от аллергии, постоянной влажности, плохого питания, 2) не могут продать жилье и прописать к себе родственника, 3) не пользуются никакой популярностью со стороны застройщика и интересом властей.

По-настоящему аварийных домов в Петербурге немного – на порядок меньше, чем домов в центре, а именно – 734. Таковы данные на середину 2012 года. 353 из них уже расселены – это Красносельский, Пушкинский и Курортный районы. То есть районы, где вообще было популярно не высотное строительство, а малоэтажное и малоквартирное. Но кто-нибудь задумывался, что происходит в домах, где 6-12 квартир, а условия – как на дачном участке? То есть все блага цивилизации сводятся к электричеству, а водопровода, канализации, отопления – нет? И это (извините за банальщину) - XXI век, культурная столица, европейское государство.

«Мне пришло письмо от жителей поселка Ново-Ковалево. Это моя территория, Красногвардейский район, на границе с Ленобластью, - рассказал депутат Заксобрания Алексей Тимофеев. – Их дома давно признаны аварийными, но в них живут люди. Съездите, посмотрите, и не забудете этот трэш до конца жизни. Меня возмущают две вещи: во-первых, в таких условиях живут дети. Дети пользуются туалетом типа выгребная яма, в котором нет проточной воды. Дети едят еду, которую негде хранить, потому что свет тоже периодически отключают, а вместе с ним и холодильники. Отсюда – проблемы с желудком. Понимаете, дом питается электричеством от подстанции, что на военном полигоне «Ржевка». Иногда военные, которым это не нравится, поскольку платить приходится самим, приезжают и отрезают кабель. И люди остаются в темноте. Школьники делают домашнюю работу и понемногу слепнут… Фундамента у домов нет, а дорога, естественно, грунтовая, разбита так, что все течет туда, в дома… Представляете, что там весной? И вот эти дома сначала не хотят признавать аварийными, а потом – расселять.

А что? Степень износа там составляет 69%, а надо, чтоб было 70. Коммуникации не изношены вовсе, потому что их нет. Я считаю, что дом не пригоден для проживания, хоть по документам он не аварийный, а Жилищный комитет – что очень даже пригоден. Инвесторы, может, и заинтересовались бы этим районом, но губернатор волевым решением предложил строить там не жилые дома, а склады, хотя рядом, в Ленобласти и на бывшем аэродроме – таких складов полным-полно. Вот и стоят эти никому не нужные дома с никому не нужными жителями, которые, кстати, - все бывшие сотрудники обанкротившихся в 90-е годы строительно-монтажных управлений. То есть именно те, кто строил наш город».

По словам Тимофеева, описанная им ситуация – типична. «Не владею ситуацией по другим районам, мне в своем надо сначала проблему решить, - пояснил депутат, - но непригодные для проживания дома есть везде, и в центре их меньше, чем на окраинах. Хорошо бы составить карту, на которой все это будет наглядно видно, но этим, увы, некому заниматься».

share
print